Новости

6 марта 2017 года

В МСЧ №11 открылся бассейн, в котором будут проходить медицинскую реабилитацию пациенты после травм, операций, инсульта и инфаркта.

Это пока единственный бассейн, действующий в лечебном учреждении Прикамья. Когда 10 лет назад в МСЧ №11 было открыто первое в Пермском крае отделение восстановительного лечения, здесь был смонтирован бассейн, но из-за нарушения гидроизоляции водное сооружение вышло из строя. В течение 5 лет он не функционировал.

По словам зав. отделением реабилитации Сергея Тыричева, чтобы бассейн вновь заработал, потребовалось провести ремонт чаши, системы водоотведения и всего помещения для принятия водных процедур. Было привлечено несколько специализированных фирм, выбраны лучшие технологические решения. Чаша бассейна и полы теперь покрыты специальным высокопрочным и нескользким материалом, отремонтирован кабинет для персонала и раздевалка для пациентов.

Первыми в канун 8 Марта бассейн «опробовали» женщины.  Он достаточно просторный, чтобы в нем могла заниматься под руководством инструктора группа из 5-6 человек: площадь – 6,0х2,5 м, глубина – 1,7 м. Для каждого вида заболеваний используется определенный комплекс упражнений, применяются разные снаряды – мячи, резиновые гантели, силиконовые палки. Ежедневно в бассейне будут заниматься 5 групп. В течение 14 дней, пока длится стационарная реабилитация, им прописано 8-10 занятий в бассейне под руководством прошедших специальное обучение инструкторов. Планируется, что занятия гидрокинезотерапией за каждые 2 недели пребывания в отделении станут проходить 55 пациентов, находящихся на госпитальном лечении, и 5 пациентов дневного стационара. А всего в отделении реабилитации за год лечатся более 900 человек.

Пациентка Вера Павловна - из Гамово. После операции на позвоночнике, которую ей сделали нейрохирурги МСЧ № 11, была направлена в отделение медреабилитации.

- Я вначале даже ходить не могла, - рассказывает женщина. – Еще в клинике со мной постоянно занимались массажисты, эрготерапевты, а сейчас, в реабилитации, даже времени почитать нет. Нас постоянно нагружают: мы то в зале ЛФК трудимся, то на тренажерах, плюс физиопроцедуры – магнит, электрофорез и так далее. Сейчас еще будем плавать, и надеюсь, домой я вернусь совсем здоровым человеком.

Скоро заниматься гидрокинезотерапией сможет и пенсионер, бывший врач Валерий Ладанов. Он перенес тяжелую черепно-мозговую травму, после которой потерял возможность двигаться и даже самостоятельно есть. Прошел лечение в клинике, сейчас на реабилитации. Говорит, улучшение налицо: его заново научили сидеть, держать ложку и вилку. Пожилой мужчина с гордостью встает с инвалидного кресла, демонстрируя успехи свои и врачей. На этой неделе в бассейне смонтируют специальный подъемник для маломобильных пациентов.

- Задача персонала – оказать максимальную помощь пациентам, которые вследствие инсульта или травмы потеряли возможность обслуживать себя. Цель реабилитологов – в буквальном смысле поставить своих подопечных на ноги. Потому что главное, чего боятся люди с сосудистой катастрофой или тяжелой травмой, – это стать в тягость близким, быть им не подмогой, а обузой, - говорит главный врач МСЧ №11 Анастасия Крутень.

В прошлом году медсанчасть участвовала в пилотном проекте Минздрава России по реабилитации. По оценке международных экспертов, приезжавших в это учреждение, здесь добились впечатляющих успехов: 75% пациентов из тех, кто лечился в клинике по поводу острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), достигли объективного улучшения функциональной независимости.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Без сомнения, водные процедуры и плавание также будут способствовать быстрейшему выздоровлению жителей Прикамья.  

Владимир Бронников, главный реабилитолог Министерства здравоохранения Пермского края, доктор медицинских наук, профессор:

- Для пациентов отделения, в том числе инвалидов-колясочников и пациентов с ограниченными функциями движения, эффективность занятий в бассейне (гидрореабилитация) трудно переоценить. Это действенный метод, который в комплексе с другими способами лечения дает очень хорошие результаты.

Гидрокинезотерапия сочетает в себе пользу силовых тренировок и лечебные эффекты от воздействия воды. В сравнении с обычной гимнастикой у нее есть целый ряд преимуществ. Известно, что в бассейне снижается общий вес тела, а любые движения становятся более легкими в исполнении. Этот момент особенно важен для пациентов с поражением нервной системы и опорно-двигательного аппарата. «Поддерживающая» сила воды позволяет им выполнять те упражнения, которые в обычных условиях оказываются не под силу.

- Сохранение качества жизни человека, перенесшего тяжелую болезнь, – это требование сегодняшнего дня, задача, которая поставлена Минздравом РФ перед медицинским учреждениями всей страны. В условиях стационаров, в первую очередь, в тех, где работают Региональные сосудистые центры, пациентам проводится реабилитация 1-го, 2-го этапов и 3-го этапа - в дневном стационаре. Но мы должны продолжать медицинское сопровождение больных и после их выписки домой. Эту задачу помогает выполнить организация отделений медреабилитации 3-го этапа в амбулаторных условиях. В конце 2016 года такое отделение открылось в пермской поликлинике №4. В 2017 году подобные отделения будут еще открыты в ГП №2 и ГКП №5 в Перми (Индустриальный и Свердловский районы), и планируются в Чайковском и Березниках. Все их сотрудники прошли специальную подготовку. Работа по организации медицинской реабилитации 3-го этапа будет продолжена, - отметил министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников.