Новости

6 марта 2017 года

Глава Пермского края Максим Решетников провел встречу с генеральным директором «Фонда развития моногородов» Ильей Кривоговым

На встрече глава региона и руководитель Фонда обсудили, какие города края сегодня могут претендовать на получение статуса ТОСЭР, вопросы управления резидентной политикой, обучения управленческих команд моногородов. Отметим, что из 10 моногородов края, 4 команды уже обучены в прошлом году, 6 команд должны пройти обучение по программе WorldSkills в Сколково в этом году. Особое внимание М.Решетников уделил обсуждению приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Все 10 моногородов региона могут стать участниками этого проекта.

- Мы обсудили вопросы взаимодействия Фонда и Пермского края по подготовке заявок на софинансирование. В первую очередь, речь идет о проекте в Теплой Горе. Также мы обсуждали территории опережающего развития. По одному из городов края -  Чусовому – Минэкономразвития   решение о присвоении этого статуса приняло. На выходе - решение Правительства. В рамках этого визита в Прикамье мы проводим встречи с инвесторами, дорабатываем с ними и местными властями концепции заявок для дальнейшего участия Фонда в развитии инфраструктуры городов. Моногорода - территории не простые, и то, что Пермский край уделяет им особое внимание, – абсолютно правильно, - отметил Илья Кривогов.

В рамках визита делегация Фонда посетила моногорода Пермского края - г. Чусовой, пос. Юго-Камский (Пермский район) и Теплая Гора (Горнозаводский район) - и ознакомилась с реализуемыми в них инвестиционными проектами. Напомним, в пос. Юго-Камский реализуется проект по строительству туристической базы с созданием 57 новых рабочих мест, в Чусовом – проект по созданию индустриального парка «Лямино», в рамках которого будет организовано 400 новых рабочих мест. Уже сегодня двумя из пяти потенциальных резидентов Парка запущены производство по ремонту и восстановлению труб для газовой промышленности и производство по глубокой переработке древесины. В результате реализации инвестиционного проекта по добыче и переработке щебня в пос. Теплая Гора будет создано 225 новых рабочих мест. По итогам поездки обозначены ближайшие перспективы сотрудничества с Фондом в части оказания поддержки данным проектам.

Добавим, в апреле 2016 года между Пермским краем и Фондом развития моногородов были заключены генеральные соглашения о сотрудничестве по развитию Теплой Горы и Красновишерска.