Новости

6 марта 2017 года

В Прикамье будет создана рабочая группа по вопросам строительства новой сцены Театра оперы и балета

В Пермском театре оперы и балета глава Прикамья Максим Решетников провел рабочее совещание по вопросу строительства здания новой сцены театра. В совещании приняли участие члены Правительства Пермского края, представители Администрации города Перми, театра оперы и балета, а также директор Мартин Райхер и архитектор Саша Шварц компании «David Chipperfield Architects».

Глава региона дал поручение Министерству культуры и городским властям создать рабочую группу и проработать варианты подходящих площадок для строительства, которые бы устроили театральный коллектив и жителей Прикамья. На совещании принято решение о необходимости строительства новой сцены театра вместо планируемого ранее Театрально-концертного комплекса.

Для этих целей Администрация города Перми предложила четыре варианта размещения: сквер «Разгуляй» по ул. Ленина (район Северной Дамбы), квартал №5 по улице Окулова (набережная реки Кама), территория Эспланады, квартал № 48, ограниченный ул. Попова, ул. Советской, ул. Петропавловской, ул. Осинской. Варианты размещения новой сцены предполагают не только строительство сцены, но и развитие всего прилегающего городского пространства, обеспечение транспортной доступности.

Решетников поручил краевому правительству и главе города Перми провести обсуждение будущих макетов сцены театра с широким кругом экспертов в сфере архитектуры и урбанистики, а также организовать общественное обсуждение проекта, в котором примут участие жители города и края. По поручению главы Прикамья, городские власти и краевое министерство культуры должны разработать техническое задание на проектирование с учётом действующего мастер-плана. 

В ходе совещания директор «David Chipperfield Architects» Мартин Райхер презентовал проект строительства новой сцены театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Участники совещания обсудили все плюсы и минусы проекта строительства новой сцены, а также особенности земельных участков под реализацию проекта.

«Необходимо, чтобы проект, разработанный специалистам, вписывался в архитектуру города, был понятен и поддержан нашими жителями», - подытожил глава региона.