Новости

6 марта 2017 года

В Пермском крае вручили 165-тысячный сертификат на материнский капитал.

Сегодня в Кудымкаре, в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа, состоялось вручение 165-тысячного сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК), сообщает Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю. В церемонии приняли участие глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края Виктор Рычков и управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук.

Обладателями юбилейного сертификата стала семья Васькиных. Супруги Екатерина Егоровна и Анатолий Николаевич воспитывают двоих детей – дочь Ксению (2008 г.р) и сына Андрея (2016 г.р.). Мама работает бухгалтером в Кудымкарской поликлинике, её супруг – капитан полиции.

На сегодняшний день управление ПФР в г. Кудымкаре и Кудымкарском районе выдало свыше 4 тыс. сертификатов на МСК, из них почти 3 тыс. семей полностью распорядились своим правом на материнский капитал. Сумма средств, направленная по заявлениям владельцев сертификатов, составила более 1 млрд рублей.

В Пермском крае из 165 тыс. обладателей сертификатов практически каждая вторая семья уже полностью распорядилась средствами МСК.

Напомним, десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд России начал выдавать первые государственные сертификаты на МСК. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей. За десять лет обладателями сертификата стали 7,8 млн российских семей. Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.