Новости

15 марта 2017 года

«Метафракс» направил более 110 млн рублей на охрану окружающей среды в 2016 году

ПАО «Метафракс» опубликовало экологическую отчетность за 2016 год. Общие текущие затраты предприятия на охрану окружающей среды в 2016 году составили 110,4 млн рублей.

«Метафракс» определяет деятельность по защите окружающей среде как приоритетную в развитии компании. В прошлом году предприятие проводило мероприятия по трем направлениям: охрана атмосферного воздуха, водопользование и управление отходами.

На двадцати газоочистных и пылеулавливающих установках было нейтрализовано 8554 т  загрязняющих веществ. Снизить выбросы загрязняющих веществ на 22,8 т также позволили предупреждения об ожидаемых неблагоприятных метеоусловиях от Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В итоге выбросы в атмосферу составили 45% от допустимого количества в год.

Кроме того, компания контролировала состояние атмосферного воздуха ближайших жилых районов  — поселка Северного и города Губахи. В обеих локациях специалисты в течение года взяли  2809 проб и не выявили превышение нормативов.

Компания «Метафракс» является «санитаром» реки Косьвы, очищая на собственных очистных сооружениях все хозяйственно-бытовые и большинство промышленных стоков города Губахи. В 2016 году всего было очищено 4,95 млн кубометров стоков.

Количество отходов в предыдущем году составило 2360 т. Из них 230,8 тонны были использованы самой компанией, 213 т переданы сторонним организациям для использования и обезвреживания, 502 т неопасных и малоопасных отходов — для захоронения.

Владимир Даут, генеральный директор ПАО «Метафракс»:

- Забота об охране окружающей среды — безусловный приоритет деятельности «Метафракса». Мы регулярно проводим мониторинг для отслеживания экологической ситуации, анализируем состояние атмосферного воздуха и водных объектов и определяем эффективность проводимых мероприятий. Мы также продолжаем инвестировать в модернизацию оборудования. В минувшем году мы направили более 15 млн рублей на модернизацию оборудования очистных сооружений, используемых как нашей компанией, так и всей Губахой. Для нас снижение выбросов — это не просто статистика деятельности предприятия, но и качество жизни населения в территории. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасное и комфортное проживание жителей района.

Отметим, компания «Метафракс» при поддержке краевых властей приступила к реализации проекта по возведению в Губахе современных установок по производству химической продукции. Предполагается, что уже через 4 года новое производство будет ежегодно давать более 560 тысяч тонн карбамида, почти 300 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина.

Планируется, что в ближайшее время краевое Правительство и руководство компании утвердят специнвестконтракт, согласно которому предприятие получит значительные налоговые послабления при реализации проекта. Свои намерения стороны уже подтвердили, заключив соответствующий меморандум в ноябре 2016 года.

Этот инвестиционный проект станет одним из самых крупных в Губахе и в Пермском крае за последние годы. Планируемая сумма вложений компании в производство составит порядка 55 млрд. рублей, а губахинцы получат порядка 400 новых современных рабочих мест. Кроме того, предприятие намерено взять на себя обязательства по возведению жилья для своих работников.