Новости

21 марта 2017 года

Глава Прикамья Максим Решетников предложил студентам принять участие в разработке плана развития Перми

Глава региона Максим Решетников дал старт III Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Города и местные сообщества». В мероприятии приняли участие порядка 100 студентов, аспирантов и молодых ученых со всех уголков России.

В своем приветственным слове глава Пермского края Максим Решетников отметил, что обсуждение этих тем необходимо сегодня для того, чтобы реализовывать их на практике: «Мы должны преобразовывать действующую городскую среду таким образом, чтобы именно внутри городов проходила инновация территорий и возникала новая жизнь. Политика благоустройства городов, обустройства общественных пространств на сегодняшний день основной элемент не только региональной политики, но и федеральной. В этом году нам предстоит реализация проекта по благоустройству городов Пермского края, общественных пространств. На эти цели мобилизовано 800 млн рублей».

Как отметил ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов, конференция стала важным событием для научного сообщества. За три года своего существования мероприятие превратилось в площадку, на которой студенты-чиновники, планировщики, социологи, специалисты по связям с общественностью и экономисты могут обсудить важные вопросы градостроительства. Живое общение и выступления ведущих российских ученых позволяют сделать ее живой и динамичной. С каждым годом растет география участников конференции. Расширяется присутствие студентов технических специальностей, в частности, в секциях, посвященных применению информационно-коммуникационных технологий в управлении городской инфраструктурой, методах сбора данных о городе и методологии городских исследований.

Молодые ученые представили свои проекты в сфере решения проблем городской застройки, эффективности дорожных развязок и работы экономических кластеров в условиях современных городов. Как отметил глава Прикамья Максим Решетников, идеи студентов могут стать подспорьем в решении многих проблем современного мегаполиса: «В 2023 году Перми исполнится 300 лет. Принято решение к этой знаменательной дате подготовить достаточно большую программу по развитию города. Необходимо предложить свои идеи и разработки Администрации города для включения в этот план».

Глава региона Максим Решетников принял активное участие в круглом столе и обсудил со студентами вопросы стратегического управления и городского развития. Особое внимание он обратил на стратегический характер развития кластерной политики: «Проекты, которые сегодня реализуются в крае, становятся все сложнее и технологичнее. Созданные в регионе промышленные кластеры уже сейчас позволяют решать самые амбициозные задачи государственного масштаба. В регионе есть ряд конкурентноспособных продуктов, на которых мы должны строить наше будущее. Для дальнейшего развития экономики Прикамья нам необходимы квалифицированные кадры. Это мощный импульс для развития высшего и среднего специального образования. Уже сейчас сформирована образовательная кооперация – цепочка, состоящая из всех необходимых звеньев».