Новости

29 марта 2017 года

Модернизация «Свинокомплекса Пермский» может войти в число субсидируемых регионально-значимых проектов

Правительство Пермского края рассмотрит вопрос о выделении субсидий на реконструкцию «Свинокомплекса Пермский». Решение было принято по итогам рабочей встречи главы Прикамья Максима Решетникова и собственника ГК «Синергия» (арендатор имущественного комплекса предприятия) Сергея Головачева.

Представители группы компаний ознакомили главу региона с текущим производственным и финансовым состоянием дел на предприятии, а также планами по модернизации свинокомплекса.

«Мы рассказали о необходимости реконструкции, сроках, инвестициях, прогнозных мощностях. Со стороны руководства региона была услышана положительная реакция, согласно которой Правительство края рассмотрит вопрос о возможности включения модернизации в реестр региональных значимых проектов в сфере сельхозпроизводства, а также предоставления субсидий из федерального и регионального бюджетов», – рассказал Сергей Головачев.

Напомним, ООО «Свинокомплекс Пермский» входит в омскую группу компаний «Синергия», которая является арендатором имущественного комплекса предприятия. Занимается производством, воспроизводством, выращиванием и откормом свиней, а также переработкой. Обеспечивает Пермский край свининой на 82 процента.

В настоящее время «Синергия» при поддержке краевых властей реализует проект по модернизации свинокомплекса. На данный момент уже выбран проектировщик работ, им стало пермское ООО «КамаЭксперт». В ближайшее время будет выбран проектировщик проведения газопровода и установки газового оборудования на предприятии.

Кроме того, во втором квартале 2017 года будет определен проектировщик систем утилизации. Реконструкция начнется в первом квартале 2018 года. Завершить работы планируется к концу года. Инвестиции в реконструкцию оцениваются на уровне 1,4 млрд. рублей. По итогам модернизации предприятие рассчитывает выйти на производство порядка 40 тысяч тонн свинины.

Группа компаний «Синергия» занимается также развитием фирменной розницы, реализуя продукцию свинокомплекса под брендом «Майские деликатесы». К концу марта будет открыто 125 точек продаж в Пермском крае и Омске, а до конца года в двух регионах их суммарное количество превысит 300 точек.

Отметим, на момент вхождения ГК «Синергия» в бизнес на свинокомплексе долг предприятия составлял порядка 1,2 млрд. рублей. При заключении договора о долгосрочной аренде на 49 лет группа компаний взяла на себя обязательства по выплате этих сумм.

В феврале текущего года инвесторы рассчитались с долгами за поголовье перед арендодателями (АО "Пермский свинокомплекс), выплатив 107 млн. рублей. «В настоящее время ведется работа по согласованию графиков текущих платежей по долгам ресурсоснабжающим организациям и бюджету. Данные обязательства будут погашены до конца 2017 года», – отметил Сергей Головачев.