Новости

3 апреля 2017 года

В Прикамье началась подготовка к празднованию 100-летия освящения Белогорского монастыря

Сегодня глава региона Максим Решетников провел заседание организационного комитета, которое положило начало подготовке к празднованию 100-летия освящения Крестовоздвиженского собора Белогорского Свято-Никольского мужского миссионерского монастыря.

Максим Решетников отметил, что 100-летие освящения Белогорского монастыря – это значимое событие для всех верующих Пермского края: «До юбилейной даты остается чуть больше 2 месяцев. Времени не так много, поэтому нам предстоит активно включиться в работу. В первую очередь, конечно, необходимо привести в полную готовность сам Крестовоздвиженский собор и его основные объекты. Уверен, юбилейное событие привлечет к нам многих верующих из других регионов. И конечно, хотелось бы, чтобы все прошло достойно».

По словам Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, Белая гора - это не только церковный объект со столетней историей, но и культурное наследие всего Пермского края. К юбилейной дате должна выйти 2-х томная энциклопедия об истории православия на камской земле, над которой работа велась в течение 4 лет.

В ходе совещания советник главы региона Анатолий Маховиков доложил о плане основных мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия освящения Белогорского монастыря, в котором учитываются, как ремонтные работы по восстановлению монастыря, так и культурные события.

В завершении совещания Максим Решетников подчеркнул, что развитию монастыря будет уделяться всестороннее внимание и после праздничных мероприятий: «Сегодняшнее заседание оргкомитета должно задать вектор нашего дальнейшего плодотворного взаимодействия в интересах главной святыни Пермского края». Глава региона поручил членам оргкомитета разработать план по дальнейшему восстановлению и поддержке храма на ближайшие 5 лет. Традиционно в Крестный ход отправляются тысячи паломников. Белая гора становится центром притяжения для туристов со всей России. В будущем необходимо создать все условия для их пребывания. 

Следующее заседание оргкомитета пройдет 21 апреле непосредственно на Белой горе.