Новости

7 апреля 2017 года

Краевой омбудсмен представила главе региона ежегодный доклад о соблюдении прав человека в 2016 году

В своем докладе Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина сообщила главе региона, что обращаемость жителей Прикамья к Уполномоченному с каждым годом растет: за 2016 год количество обратившихся составило 8731 человек. Среди обращений более трех тысяч жалоб о нарушенных правах (3700). Объем восстановленных прав в минувшем году составил 71%.

Одной из самых острых проблем в крае Татьяна Марголина назвала нарушение жилищных прав.

«Только в 17-и территориях края из 47-и нуждающиеся могут в полной мере рассчитывать на крышу над головой в случае пожара или другой непредвиденной жизненной сложности. Острой становится проблема переселения из аварийных домов и получение жилья для реабилитированных жертв политических репрессий».

Также краевой омбудсмен отметила проблемы качества вводимого в эксплуатацию нового жилья для детей-сирот, проблему жилищных прав граждан, чьи домовладения оказались в охранной зоне нефтепроводов, жалобы граждан на недостатки в сфере оказания медицинской помощи и другие.

Глава края Максим Решетников отметил, что решение жилищных проблем будет приоритетом в его работе. Наиболее актуальные из них – получение жилья участниками Великой Отечественной войны, переселение жителей Березников, выделение качественного жилья детям-сиротам – будут решены максимально в короткий срок. Кроме того, к таким сложным проблемам, как обманутые дольщики «Первого Пермского микрорайона», домовладения в охранных зонах магистральных трубопроводов определяются подходы с участием бизнеса и уровнем федеральных ведомств.