Новости

14 апреля 2017 года

Глава региона Максим Решетников выражает соболезнование родным и близким Константиновой Веры Александровны

«Примите мои искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Веры Александровны Константиновой, знаковой фигуры общественной жизни Пермской области второй половины XX века, ветерана Великой Отечественной войны. Вера Александровна прожила яркую и насыщенную жизнь. Сначала отстаивала будущее нашей страны на фронте, куда ушла добровольцем, а в послевоенное время помогала восстанавливать страну, успешно проявляя себя в научной сфере и в партийной работе. Вера Александровна координировала развитие различных направлений региона — научную и промышленную сферу, другие отрасли народного хозяйства. Управленческий талант, профессионализм и жизнелюбие всегда будут восхищать всех, кто знал Веру Александровну. Память о ней навсегда останется в наших сердцах», - глава региона Максим Решетников.

Справка:

Вера Александровна родилась 23 февраля 1921 г. в городе (ныне селе) Наровчат Пензенской области. Молодая Вера была полна идей и планов о будущей работе ученого-химика, но вторжение фашистских захватчиков оборвало ее учебу на химическом факультете Пермского университета, и юная студентка третьего курса в числе добровольцев отправилась на фронт. Вера Александровна принимала непосредственное участие в воздушной обороне столицы Советского Союза – Москвы, расстреливая бомбардировщики немецких интервентов из зенитной пушки. Не раз пригодились ей и курсы медицинских сестер.

Окончив в послевоенное время университет, приступила к выполнению обязанностей по специальности «инженер-химик». За время работы Вера Александровна неоднократно проявляла незаурядный организаторский талант, в нужное время могла взять инициативу в свои руки или мотивировать коллег на выполнение ответственных задач. Этот факт не мог остаться незамеченным руководством, и научная карьера молодого специалиста продолжилась на партийной работе. В частности – на должности Секретаря Обкома Партии. В обязанности Константиновой В.А. входило руководство и координирование различных направлений работы региона — научных и промышленных учреждений, отраслей народного хозяйства. 

Нельзя не отметить и успешную работу Веры Александровны во Всесоюзном химическом обществе, где ее управленческий талант по-настоящему нашел свое применение в научной и технической сфере. Веры Александровны не стало неожиданно – хоть ей и шел 97-й год, до последнего дня она болела за судьбу своего отечества, края, города – где прошли золотые годы ее жизни.