Новости

19 апреля 2017 года

Реставрация глобуса – гиганта ПГНИУ претендует на национальную премию

Глобусы, созданные в Пермском госуниверситете, были и остаются самыми крупными моделями Земли в России. Открытые реставрационные мастерские в Музее пермских древностей, где в течение 2-х месяцев реставраторами Пермского краеведческого музея проводились работы по восстановлению поверхности и функциональности глобуса, посетили более 10 тысяч человек.

Сегодня проект реставрации претендует на получение национальной премии «Хрустальный компас». На сайте премии  открыто интернет-голосование, по итогам которого будет выбран лучший, по мнению аудитории, проект. Проголосовать за глобус из пермского университета можно до конца апреля.

Отметим, Национальная премия "Хрустальный компас" учреждена в 2012 году. Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Награда призвана найти и поддержать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение будущего нашей страны, национального достояния Родины. За время проведения на соискание премии было выдвинуто 1204 проекта из 23 стран мира и 82 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие более 710 тысяч человек.

В этом году на соискание награды в области географии и экологии выдвинуто 389 проектов – это абсолютный рекорд за всю историю премии. География "Хрустального компаса" значительно расширилась. Заявки на участие поступили из 68 регионов России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США.