Новости

20 апреля 2017 года

Пермский театр оперы и балета получил три «Золотые маски»

На сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве состоялась церемония вручения премии «Золотая Маска». Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского был удостоен главной театральной награды страны трижды.

Все награды пермяки получили за оперу «Травиата». Исполнительница партии Виолетты Валери Надежда Павлова победила в номинации «Лучшая женская роль в опере», в номинации «Лучшая работа дирижера в опере» победу одержал художественный руководитель пермского театра Теодор Курентзис, а «Лучшей работой художника по свету в музыкальном театре» была признана работа Роберта Уилсона.

Напомним, именно пермской «Травиатой», заявленной в семи номинациях, открылась программа «Золотой маски» этого года: спектакль оказался слишком сложным в постановке, чтобы перевозить его на другую сцену, поэтому жюри впервые перенесло конкурсный просмотр из Москвы.

Справка. Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты Премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов.

Пермские театры принимают участие в Фестивале с 1996 года. Среди лауреатов Национальной театральной Премии – постановки Пермского академического Театра-Театра, театра «У моста», «Балета Евгения Панфилова», Театра Кукол и театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, который с 1996 года был номинирован на «Золотую маску» 111 раз и принес Пермскому краю 18 наград.