Новости

26 апреля 2017 года

Благодаря предоставлению жилищных субсидий в Прикамье значительно сократилась очередь военнослужащих, нуждающихся в обеспечении постоянным жильем

Об этом сообщает территориальное отделение г. Перми ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России.

В течение трех последних лет на территории Пермского края очередь на жилье среди военнослужащих сократилась практически в четыре раза. Численность нуждающихся в постоянном жилье по состоянию на январь 2014 г. составляла свыше 300 человек, а на сегодняшний день на учете нуждающихся состоит менее 100 военнослужащих.

В 2014 г. жилищная субсидия была предоставлена 95 военнослужащим, в 2015 г. – 56, в 2016 г. – 28. С начала 2017 г. субсидия уже предоставлена 20 военнослужащим.

«Фактически многолетняя очередь военнослужащих, нуждающихся в обеспечении постоянным жильем, ликвидирована. Если ранее среднее ожидание в очереди составляло не менее 5-7 лет, причем не секрет, что были нередки случаи нахождения в очереди 12-15 лет, то в настоящее время ожидание определяется самим военнослужащим путем выбора формы обеспечения жильем: хочет ли он квартиру в натуральном виде или жилищную субсидию», - отмечают в территориальном отделении.

До 2014 г. основным способом жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил РФ являлось предоставление им квартир в натуральном виде, построенных и приобретенных Минобороны России.

По инициативе руководящего состава Министерства обороны были внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации и с 22 августа 2014 г. начала действовать новая форма обеспечения военнослужащих постоянным жильем – предоставление субсидии на приобретение или строительство жилья.

На сегодняшний день форма обеспечения жилищной субсидией получила широкую поддержку в обществе. Особым спросом данный вид обеспечения жильем является и среди военнослужащих Пермского гарнизона.

Средний размер жилищной субсидии составляет 5,5 млн. рублей.

По правилам, субсидия рассчитывается исходя из норматива стоимости квадратного метра площади жилья по России, который определяет федеральный Минстрой, из норматива общей площади жилого помещения (зависит от состава семьи военнослужащего и его права на дополнительную жилую площадь), а также из поправочного коэффициента за выслугу лет (устанавливается в интервале от 1,85 до 2,75 в зависимости от выслуги). Рассчитать размер выплаты военнослужащие могут при помощи мультимедийного калькулятора, размещенного на сайте Минобороны России.

Самая крупная выплата среди военнослужащих Пермского гарнизона произведена в 2014 г. на состав семьи 6 человек в сумме 10 млн. 700 тыс. рублей.

В ведомстве отмечают, что принятие механизма жилищной субсидии ставит всех военнослужащих в равные условия, где бы они ни служили: в Москве, Калининграде, Южно-Сахалинске или Перми – сумма будет одинаковой.

На полученные средства военнослужащие приобретают жилье существенно большего метража, чем им бы полагалось при получении жилых помещений по нормам предоставления. При этом, при помощи жилищной субсидии военнослужащие могут приобретать как готовое, так и строящееся жилье, использовать как собственные, так и заемные средства, а также средства материнского капитала, самостоятельно определяя характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого жилого помещения (квартира, дом, коттедж).

Жилищная субсидия является одной из основных форм жилищного обеспечения военнослужащих постоянным жильем, которая в полной мере показала свою практичность и эффективность. Для военнослужащих - это свобода выбора жилья при приобретении, а для Министерства обороны – отсутствие необходимости проведения мероприятий по строительству и приобретению жилья, отсутствие дополнительных затрат по содержанию уже готового и введенного в эксплуатацию жилья, а также более быстрый способ освоения выделенных бюджетных средств с участием только жилищных и финансовых органов Минобороны, и военнослужащих.

С ноября 2010 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации в полном объеме был изменен порядок обеспечения жильем военнослужащих. В связи с данными изменениями в Министерстве обороны Российской Федерации были созданы новые структурные подразделения по решению вопросов, связанных с обеспечением жильем военнослужащих и членов их семей.

На территории Центрального военного округа данные полномочия были определены Федеральному государственному казенному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России, которое находится в г. Екатеринбурге.

В г. Перми в июне 2012 г. было образовано территориальное отделение, основной задачей которого является обеспечение жильем военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в воинских частях и учреждениях Минобороны России, дислоцирующихся на территории Пермского края, а с 2015 г. и Удмуртской Республики.