Новости

12 мая 2017 года

Объем инвестиций в лесную отрасль Прикамья за последние 6 лет превысил 23 млрд рублей

Сегодня глава региона Максим Решетников в рамках визита в Коми-Пермяцкий округ провел совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса. В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона,  главы муниципалитетов, руководители лесничеств Прикамья.

Участники совещания обсудили вопросы и перспективы развития лесопромышленного комплекса региона.

Заседание открыл глава Пермского края.

«Крайне важно, чтобы у нашего региона была стратегия устойчивого развития в лесной сфере. Необходимо найти баланс интересов лесопереработчиков и лесозаготовителей. Дальнейшего развития требует система долгосрочных земельных отношений, одновременно с этим необходимо создавать условия и для развития малого и среднего бизнеса в этой сфере. Еще одна самостоятельная задача – оптимизация механизма использования леса населением края. Необходимо выработать такую систему, которая будет автоматически обеспечивать целевое использование ресурса», - поставил задачи Максим Решетников.

Глава региона подчеркнул, что сегодня далеко не все жители региона осознают, что нецелевое использование лесного ресурса подразумевает ответственность вплоть до уголовной, и поручил разработать четкие правила использования леса для нужд жителей.

«Считаю, одним из приоритетов может стать поддержка работников бюджетной сферы. Приехавшие работать на село учителя и врачи должны получать лес в приоритетном порядке», - отметил глава края.

В рамках совещания представители лесничеств, а также малого и среднего бизнеса смогли задать свои вопросы главе региона.

«Мы рады, что состоялось это совещание, удалось обсудить крайне важные для отрасли вопросы. Например, власти обратили внимание на проблемы дноуглубления Верхней Камы. Уверен, сейчас мы перейдем к принятию давно назревших мер», - отметил по итогам совещания президент НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров.

Для справки:

Две трети территории Пермского края покрыты лесами. Это 12 млн гектаров, 10 из них можно вовлечь в оборот. В лесопромышленном комплексе трудятся более 32 тысяч человек. Объем инвестиций в отрасль за последние 6 лет превысил 23 млрд рублей, ежегодный объем доходов по платежам за использование лесов в крае – более 800 млн рублей. В прошлом году доходы в консолидированный бюджет побили рекорды прошлых лет – свыше 995 млн рублей.