Новости

18 мая 2017 года

Глава Прикамья Максим Решетников провел рабочую встречу с Его Превосходительством Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Дания в Российской Федерации Томасом Винклером, который возглавляет делегацию своей страны на Дягилевском фестивале в Перми.

В программе делегации посещение «подводного» концерта датского ансамбля Between Music «AquaSonic», который  пройдет 17 мая в рамках Дягилевского фестиваля на сцене Театра-Театра. На следующий день при участии Томаса Винклера и министра культуры Пермского края Галины Кокоулиной в Пермской художественной галерее состоится открытие мультимедийной выставки датской видеохудожницы Ингрид Бугге «Пермский цикл».  

В ходе встречи Глава региона Максим Решетников выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества между Пермским краем и Королевством Дания:

«Рады приветствовать Вас в Пермском крае.  Сегодня Вам представилась великолепная возможность познакомиться с одним из самых знаковых событий культурной жизни Пермского края – Международным Дягилевским фестивалем. Это современные уникальные проекты в самых различных видах искусств. Надеюсь, Ваше пребывание в крае пройдет комфортно, а сотрудничество между Прикамьем и Королевством Дания будет  только развиваться». 

Успешность сложившихся взаимоотношений со своей стороны подчеркнул Томас Винклер: 

«Я рад вернуться в Пермь теперь уже с новыми проектами. Я большой поклонник Пермского края, и нахожу атмосферу здесь очень притягательной, творческой. Безусловно, наше сотрудничество, в том числе и с участием датских деятелей искусства и культуры, считаю успешным», - отметил Томас Винклер.

Справочно:1
Пермский край и Королевство Дания связывают давние дружеские отношения. Датские компании принимали участие в конкурсах на разработку лучшего архитектурного решения для здания Пермского театра оперы и балета и разработку концепции мастер-плана Березниковско-Соликамской территориальной планировочной системы. Студенты Пермской государственной сельскохозяйственной академии проходили стажировку на предприятиях агропромышленного комплекса Дании.

Г-жа И.Бугге в марте 2016 года принимала участие в Северном фестивале NordFest-2016, организованном по инициативе Пермского государственного института культуры. В рамках фестиваля датская художница провела необычные интерактивные мастер-классы с участием специалистов в области искусства, культурологии и фотографии, а также представила анонс масштабного многогранного проекта «Cyclus», видение аутентичной пермской деревянной скульптуры через хореографическое искусство пермского балета и музыку пермских композиторов.