Новости

19 мая 2017 года

Сегодня, 19 мая, глава региона Максим Решетников посетил альма-матер - Пермский государственный национальный исследовательский университет. Президент университета Владимир Маланин для главы Прикамья провел экскурсию по лабораториям и подразделениям, решающим задачи развития ВУЗа, таким как биотехнология, наноминералогия, разработка и изготовление научной аппаратуры для космических исследований, а также новое для университета направление - разработка лекарственных препаратов.

Пермский государственный национальный исследовательский университет признан одним из лучших вузов в Приволжском федеральном округе. В независимом рейтинге, составленном агентством «Интерфакс» и радиостанцией «Эхо Москвы», ПГНИУ находится на 6-7 строчке среди лучших вузов ПФО. В топе высших учебных заведений России у ПГНИУ – 23 место.

Выпускник ПГНИУ, а сегодня один из самых молодых глав регионов в России, Максим Решетников отметил, что для развития края важно развивать качественное образование:

«Нам нужно развивать научные школы и направления, в которых мы традиционно сильны, и определить новые перспективные направления, по которым есть шанс в обозримые сроки нарастить существенное конкурентное преимущество. В рамках стратегии привлечения и удержания высококвалифицированных специалистов будем создавать механизм поддержки сильных научных школ и кафедр, обеспечивающих глобальную конкурентоспособность пермских вузов. Такой механизм будет включать инструменты привлечения в вузы ведущих российских и зарубежных ученых по приоритетным направлениям исследований, систему грантовой поддержки научных центров».

В ходе визита в альма-матер Максим Решетников также ответил на вопросы студентов и преподавателей вуза. Собравшихся интересовала реализация молодежной политики, механизмы поддержки молодых ученых, развитие студенческого спорта и улучшение материально-технической базы «студенческого городка».

Визит в ПГНИУ закончился расширенным заседанием Совета ректоров вузов Пермского края, на котором обсудили вопрос развития системы высшего образования.

«Это очень важное заседание для нас, потому что в его работе сегодня принимал участие глава Пермского края, и мы надеемся, что будут проанализировано реальное состояние системы высшего образования в крае, эффективность и результативность тех решений, которые мы приняли по взаимодействию высших учебных заведений края и региона. На протяжении последних десятилетий сложилась достаточно стройная система этого взаимодействия», - отметил президент ПГНИУ Владимир Маланин.