Новости

25 мая 2017 года

Представители малого и среднего бизнеса обсудили актуальные вопросы на нескольких площадках. Впервые на форуме была организована масштабная экспозиция бизнес-проектов и инновационных предприятий, а также площадка «Начало бизнеса».

Свои стенды представили производители игрушек, сувениров и одежды, а также крупные промышленники. Единственная в Прикамье территория опережающего развития в Чусовом представила проект - завод по производству труб. В секции социальное предпринимательство свои достижения продемонстрировал инклюзивный образовательный проект «Дружный».

В приветственном слове глава региона поздравил предпринимателей с профессиональным праздником. «Рад вас приветствовать. Хочу поздравить вас с праздником – Днем российского предпринимателя. Развитие малого и среднего бизнеса всегда будет оставаться в числе ключевых приоритетов. Сейчас мы формируем стратегию развития малого и среднего предпринимательства на ближайшие годы. И я рассчитываю, что площадка форума позволит выработать решения задач, которые сегодня стоят перед нами», - отметил Максим Решетников.

В своем выступлении Максим Решетников определил направления развития малого и среднего бизнеса в регионе. В Пермском крае 110 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые производят порядка трети всего объема товаров и услуг в регионе. «Каждый четвертый от всего экономически активного населения занят в этой сфере. Это лучший показатель среди всего Приволжского федерального округа, вместе с тем, с точки зрения прибыльности мы на четвертом месте в округе», - подчеркнул глава региона.

Максим решетников считает, что функция краевых властей – не подменять собой кредитные учреждения, а наиболее эффективно расходовать те небольшие средства, которые выделяются на финансовые гарантии, которые выдаются малому и среднему бизнесу. «Мы выдаем на 100 млн рублей гарантий. Что ж за проекты такие мы гарантируем, если мы рассчитываем, что все они обанкротятся? Нужно более гибко и активно оценивать финансовые рынки», - отметил глава Пермского края.

Важный элемент программы развития малого и среднего бизнеса – это обучение. Через программу «Ты – предприниматель» за три года прошло 5 тысяч человек, каждый десятый из которых организовал свой бизнес.
Кроме того, краевые власти намерены помогать пермским предприятиям выходить на экспортные рынки, выводить сельхозпроизводителей на увеличение объемов производства. Максим Решетников отметил, что работает сторговыми сетями. В частности, в ближайшие дни на Петербургском форуме планируется подписание соглашения с Х5 ритейл групп, по котором до 70% товаров в сети по некоторым категориям будут от пермских производителей. По информации главй края, такого соглашения у этой компании нет ни с одним регионом.

Еще один инструмент для помощи малому и среднему бизнесу – это стимулировать крупные компании, производящие сложную продукцию, к развитию аутсорсинга. «По старинке крупные предприятия много что производят для себя самостоятельно. Их можно понять, потому что требования к качеству высокие, и им проще сделать самим, чем заказывать на стороне и постоянно контролировать качество. Как сделать так, чтобы среда доверия между предприятиями увеличивалась? Очевидно, должны быть усилия самих предприятий, торгово-промышленной палаты, мы готовы помогать через развитие сертифицированных лабораторий, центров оценки», - отметил Максим Решетников.