Новости

26 мая 2017 года

Вчера глава Пермского края Максим Решетников принял участие в заседании совета по предпринимательству и совета по улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Глава региона обсудил с предпринимателями порядок предоставления муниципального имущества, лицензирование предпринимательской деятельности, а также идею создания министерства труда. В результате встречи участники приняли решение создать несколько тематических рабочих групп для решения «горячих» вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Приветствуя собравшихся, Максим Решетников отметил, что совет по предпринимательству и совет по улучшению инвестиционного климата – это не инструменты представления со стороны власти видения, а инструменты для бизнеса, чтобы ставить задачи перед властями для выработки совместной политики. «Попрошу предпринимательское сообщество представить план рассмотрения вопросов на ближайший год», - сказал глава региона.

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Пермском крае действуют более 110 тысяч малых и средних предпринимателей, 94,6% из них – микропредприятия. На малых и средних предприятиях края занято более 318 тысяч человек. 

Предприниматели и менеджеры рассказали главе края о проблемах, которые требуют решения.

Главврач автономной некоммерческой организации «Реалмед» Андрей Голубев рассказал присутствующим, что муниципалитет отклонил их заявку на безвозмездное предоставление муниципального помещения, и сейчас «Реалмед» арендует эти помещения по коммерческим ценам у другой организации.

По мнению Андрея Голубева, некоммерческие организации, которые ведут деятельность в социально значимых сферах, муниципалитет может предоставлять помещения на льготных условиях. Голубев предлагает выдать муниуипальным органам рекомендации, чтобы социально ориентированные организации получали помещения в первую очередь.

Предприниматель Денис Теплоухов выступил с предложением более четко обозначить в законодательстве понятие лицензирования предпринимательской деятельности. Для этого он предлагает издать отдельный закон о лицензировании, в котором закрепить научно обоснованные критерии для объявления того или иного вида деятельности лицензируемым. Одним из ключевых принципов надо выбрать принцип безопасности потребителя, ведь это напрямую связано с общественным интересом.

Наиболее слабым звеном в системе лицензирования Теплоухов считает контроль. Он предложил создать постоянно действующую рабочую группу или общественный совет малых предпринимателей при краевом министерстве торговли, который мог бы осуществлять функции коммуникационной площадки для прямого общения власти, бизнеса и потребителя, рассматривать вопросы, связанные с лицензированием, недобросовестным и нелегальным бизнесом.

Еще одна участница «часа губернатора» директор муниципального автономного образовательного учреждения «СОШ № 65 с углубленным изучением английского языка» Екатерина Фаерберг рассказала о ситуации на рынке труда. Сейчас на рынке труда растет количество самозанятых людей – их более 400 тысяч.

Екатерина Фаерберг рассказала о том, что в России растет количество фрилансеров. С одной стороны, это дает им большую свободу, с другой стороны – все больше людей работают без каких-либо социальных гарантий. В то же время, увеличивается спрос на услуги фрилансеров и растет их стоимость.

Екатерина Фаерберг предложила создать министерство труда, которое разработает и реализует кадровую стратегию региона.
Поэтому одним из основных моментов этой стратегии она предлагает сделать создание новых моделей трудового поведения, которые позволят получить более универсальных специалистов, постоянно развивающихся в различных областях. Это могут быть онлайн-биржи различных видов услуг, которые обеспечат работой «синих» и «белых» воротничков.