Новости

31 мая 2017 года

Правительство Пермского края рассмотрело вопрос о готовности учреждений образования к следующему учебному году. 

К середине августа почти 1,6 тысяч детских садов, школ, организаций дополнительного образования должны быть готовы к работе с детьми. В 2017 году в Пермском крае в школы пойдут 306 тысяч учащихся, в детские сады – 166,6 тысяч дошкольников. К этому времени все образовательные учреждения должны закончить ремонты, провести противопожарные и антитеррористические мероприятия, исполнить требования санэпидемстанции. 
«В этом году мы значительно – почти на 40% - увеличили финансирование на эти цели. Направляем на подготовку к новому учебному году более 1 млрд рублей. 1 сентября свои двери должны открыть 8 новых объектов», - отметил глава края Максим Решетников. 

Министр образования Раиса Кассина пояснила, что по объектам, на которых намечен большой объем строительных и ремонтных работ, уже отобраны подрядчики, сразу по окончании учебного года они приступят к работе. 

Пока учреждения образования готовятся к следующему учебному году, многие учащиеся и студенты в течение лета будут работать. «У нас более 110 тысяч студентов учатся в вузах. Многие ищут подработку на лето. Необходимо обеспечить как традиционные формы занятости, так и новые идеи в этой сфере», - отметил глава региона Максим Решетников. 

По словам Раисы Кассиной, в 2017 году в тематических лагерях состоится 487 смен, в которых примут участие более 16 тысяч детей, в том числе 4,4 тысячи «неблагополучных» детей 14-18 лет. 
Из 11 тысяч учащихся средних учебных заведений 34% летом будут трудиться. Для их трудоустройства в крае есть студенческие трудовые отряды «Камелот», «Я и моя профессия», «Отряды мэра», Добровольческий волонтерский отряд «Монолит», трудовые лагеря по профессиям при техникумах и колледжах, некоторые ребята трудоустраиваются самостоятельно. 

Студенты Пермского края будет проходить летнюю практику (6,1 тысяча договоров), трудиться на временных рабочих местах (6,5 тысяч человек), работать в студенческих отрядах (2,5 тысяч рабочих мест)
Раиса Кассина отметила, что с летней занятостью есть и вопросы. По ее словам, работодатели Пермского края не проявляют заинтересованности в студентах. 

Максим Решетников отметил, что в ближайшее время будет проведена работа с предприятиями Пермского края. «На строительных объектах точно есть места для студентов. Большой объем строительства и ремонта дорог в крае, строится жилой компалекс «Любимов» в Березниках – там остается проблема благоустройства. Давайте посмотрим, скорее всего, студенты пригодятся на всех этих объектах», - предложил глава края. 

Также правительство приняло постановление, по которому пяти муниципалитетам выделено 3 млн рублей на реализацию проекта «Мобильный учитель». Учителя, участвующие в проекте, получают автомобили и охватывают школы близлежащих поселений, где есть дефицит педагогов по конкретным предметам.