Новости

31 мая 2017 года

Транспортная комиссия Правительства РФ одобрила проект моста через Чусовую

Глава Пермского края Максим Решетников защитил проект строительства моста через реку Чусовая на заседании правительственной комиссии по транспорту под руководством заместителя руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Максима Акимова.

30 мая 2017 года комиссия одобрила проект. Ранее он был принят Росавтодором и Межведомственной комиссией при министерстве транспорта Российской Федерации. Максим Акимов поручил Федеральному министерству финансов изыскать возможность направить средства федерального бюджета на мост через реку Чусовую. Решение комиссии дает возможность краевому министерству транспорта заключить концессионное соглашение с «Пермской концессионной компанией», которая является партнером по проекту.

Как отметил на заседании комиссии глава Пермского края Максим Решетников, такие масштабные и сложные проекты становятся мощным стимулом для развития региона, способствуют привлечению новых инвесторов. «Уверен, что это только «первая ласточка» из инвестпроектов такого качества. В перспективе наша задача – привлекать частные деньги под все крупные инфраструктурные проекты – это дает новый импульс развитию экономики региона. При этом важно не забывать о жителях края, для которых мы работаем, - проезд по мосту должен быть бесплатным», - отметил глава края.

Общая стоимость строительства и реконструкции объекта – более 14 млрд. рублей, 9,6 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета, 3 млрд рублей вложит концессионер, часть средств будет выделена из региональной казны. Планируется, что новый мост через Чусовую будет построен к 2022 году.
Строительство моста через реку Чусовую и подходов к нему – крупнейший проект государственно-частного партнерства в дорожном строительстве. До финала конкурсного отбора проектов государственно-частного партнерства с предоставлением федеральных средств дошли только три проекта, один из них – мост через Чусовую.

Проект реализуется с участием компании-концессионера. Победитель конкурса на право реализации проекта - «Пермская концессионная компания», которая входит в группу ВТБ. Концессионное соглашение будет заключено до конца июня 2017 года. В рамках соглашения концессионер будет обязан построить новый мост через Чусовую, провести капремонт существующего моста, построить и реконструировать существующие подъезды к мостовым переходам. В результате край получит современную скоростную дорогу с расчетной скоростью движения по мосту 100 км/ч. Затем построенный объект останется на содержании концессионера на период действия соглашения.