Новости

5 июня 2017 года

Жители края определили вектор развития своих населенных пунктов

На сайте проекта «Управляем вместе» открыт новый раздел «Проекты инициативного бюджетирования», где можно ознакомиться с проектами-победителями первого конкурса инициативного бюджетирования.

На интерактивной карте «Управляем вместе» можно увидеть, насколько широко представлена география проектов: от Чердыни и Юрлинского района до Чернушки и Куеды. По каждому проекту доступна информация: название, адрес и перечень ремонтных работ, размер финансирования.

24 мая на заседании правительства Пермского края были подведены итоги конкурса проектов инициативного бюджетирования. По принятому в этом году закону любой гражданин или общественная организация могут предложить проект и заручиться поддержкой местных властей. Важным условием являлось софинансирование со стороны местного бюджета, предпринимателей и самих жителей.

Глава Пермского края Максим Решетников отметил: «Несмотря на то, что механизм инициативного бюджетирования реализуется впервые, на конкурс было подано свыше 460 заявок. В этом году были отобраны 89 лучших проектов со всего края».

Отбор проходил в два этапа: на муниципальном и краевом уровнях. Проект должен быть реализован в течение года, но для победителей нынешнего конкурса сделано исключение: они могут закончить проект в 2018 году.

По итогам конкурса в городах и селах Пермского края будут реализованы 89 инициатив. Больше всего проектов предполагает создание детских и спортивных площадок, благоустройство мест отдыха, ремонт культурных учреждений и дорог. Ряд проектов направлен на восстановление памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, приобретение сельскохозяйственной и снегоуборочной техники.

В 2017 году на финансирование проектов выделено 85 млн 870 тысяч рублей. Всего в бюджете Пермского края на 2017-2019 годы на реализацию проектов заложено 290 млн. рублей. 

Следующий конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования будет объявлен 1 сентября 2017 года. 

Не упустите шанс!