Новости

6 июня 2017 года

Программа расселения березниковцев из аварийного жилья реализуется в срок

Сегодня полномочный представитель президента Российской Федерации Михаил Викторович Бабич, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Леонид Оскарович Ставицкий и глава Пермского края Максим Геннадьевич Решетников посетили Березники. В ходе рабочего визита они осмотрели провалы, образовавшиеся в результате техногенной аварии, строящийся комплекс «Любимов» и обсудили ход расселения аварийного жилья.  

В жилом комплексе «Любимов» в квартале № 16 пять домов уже заселены. В квартале №10 четыре дома готовы к сдаче. В сопровождении Максима Решетникова Михаил Бабич и Леонид Ставицкий осмотрели готовые дома, ознакомились с планами строительства второй и третьей очереди.

Сейчас идет конкурс на застройку второй очереди кварталов № 10 и 16. Подрядчики должны возвести шесть 17-этажных домов в квартале № 10 и два 19-этажных дома в квартале № 6. Общая площадь жилой застройки превысит 86 тыс. кв.м. Сейчас идет сбор заявок от застройщиков, итоги конкурса будут подведены в июле 2017 года.

В Березниках необходимо расселить 97 жилых домов, которые находятся в аварийной зоне, более 5 тысяч семей. В 2017-2018 годах планируется ввести в эксплуатацию еще семь домов, в ближайшие два года появятся детский сад и школа на 1200 мест.

Проект финансируется из трех источников: бюджета Пермского края, федерального бюджета и ПАО «Уралкалий». На сегодняшний день общая сумма финансирования составляет 9,5 млрд рублей.

Михаил Бабич высоко оценил действия главы региона, подчеркнул, что за последние три месяца все вопросы, которые препятствовали плановому строительству и расселению жилья, решены. Принята вся нормативная база на федеральном и региональном уровне.  1,250 млрд рублей выделены из федерального бюджета, дополнительно в ближайшее время будет выделено еще 683 млн рублей. Увеличение федерального финансирования на 1,9 млрд рублей стало возможным по итогам встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с главой Прикамья Максимом Решетниковым. Около 3 млрд рублей будут выделены из регионального бюджета на объекты социальной инфраструктуры. Михаил Бабич также отметил, что все вопросы с ресурсоснабжающими организациями руководством региона также решены.

«Первые 1200 человек уже получили ключи от квартир. К 2018-2019 году все граждане смогут выбрать жилье и заселиться. Сегодня нет факторов, которые сдерживают реализацию программы», - сообщил Михаил Бабич.

Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий считает, что на этом этапе и Пермский край, и федеральный центр, и Березники, - все свою задачу выполнили: «Ситуация под контролем. Сейчас нужно четко реализовать те планы, которые существуют».   

Глава Пермского края Максим Решетников также отметил, что все финансовые вопросы по переселению решены – средства из федерального и  регионального бюджета поступают своевременно. Сняты ограничения финансирования из регионального бюджета квартир площадью более 72 кв. м. «Это ограничение вызывало большое напряжение, особенно для многодетных семей, которые проживали  в этом жилом фонде. Сегодня мы его устранили. Кроме того, компенсацию из бюджета получат и те семьи, которые решили приобрести недвижимость в правобережной части Березников, в зоне «традиционной» застройки», - подчеркнул глава Прикамья.

«Более того, мы приложили дополнительные усилия по повышению привлекательности микрорайона «Любимов», максимально насытив его социальными объектами. Здесь построят детский садик, школу с бассейнами, физкультурно-оздоровительный комплекс, учреждение здравоохранения. Договорились открыть центр социального обслуживания, многофункциональный центр, почту», - добавил Максим Решетников.

По мнению главы края, сейчас все внимание следует сосредоточить на соблюдении сроков выполнения строительных работ: «Для этого усилена работа Корпорации развития Пермского края, усилены все подразделения, которые отвечают за синхронизацию, за контроль сроков строительства. Раз в две недели здесь бывают первые лица Правительства края. Раз в месяц контролирую строительство лично. Такой же темп буду поддерживать дальше», - заключил Максим Решетников.