Новости

8 июня 2017 года

Пермские промышленники будут работать с учеными

Вчера на заседании правительства Пермского края министр образования Раиса Кассина рассказала о результатах деятельности международных исследовательских групп, организованных в Пермском крае.

Глава региона Максим Решетников отметил, что многие предприятия Прикамья осваивают новую продукцию, работают в тесной кооперации с наукой. «Мы должны поддерживать совместные проекты предприятий и науки, расширять механизмы поддержки. Один из механизмов взаимодействия науки с промышленностью – это международные исследовательские группы», - пояснил Максим Решетников.

Как рассказала Раиса Кассина, с 2011 года в Пермском крае по инициативе пермской научной общественности и министерства образования и науки Пермского края предоставляются гранты международным исследовательским группам ученых (МИГ).

В ходе реализации проекта ведущие зарубежные ученые проводят в Перми публичные открытые лекции. Совместно с иностранными коллегами пермские ученые публикуют научные статьи в ведущих журналах, получен ряд патентов на изобретения, свидетельства на компьютерные программы.

С 2011 года 54 проекта МИГ получили гранты Правительства Пермского края, создано 25 малых инновационных предприятий. Из регионального бюджета за шесть лет направлено 428 млн руб. Дополнительно к этим средствам вузами и научными организациями Пермского края осуществлено софинансирование проектов в объёме 142 млн. руб. Командами МИГ получены 75 патентов и 11 свидетельств на программы ЭВМ и подано еще 36 заявок на патенты и 4 заявки на свидетельства.

За шесть лет работы международные исследовательские группы добились  впечатляющих результатов. Ведутся клинические испытания новых методов диагностики онкологических заболеваний, созданы субстанции для очищения почв, загрязненных нефтяными отходами. Изготовлен материал, необходимый для сооружения крупногабаритных авиационных конструкций, создан новый огнетушащий порошок. Разработаны новые методы обработки имплантатов из силикона, которые позволяют значительно улучшить приживаемость.

МИГ привлекли инвестиции из частных средств на сумму более 325 млн рублей, заключены договоры с предприятиями на использование их разработок в объеме 52 млн рублей. Большая часть МИГ (порядка 75 % от всех проектов) идут по пути коммерциализации своих научных результатов и в перспективе должны стать частью производственных технологических процессов или продуктовых линеек пермских предприятий, заинтересованных в их продукте, либо выйти на создание самостоятельных малых инновационных бизнесов.

Сегодня деятельность части проектов МИГ тесно связана с такими пермскими и российскими предприятиями как пермский завод «Машиностроитель», «Авиадвигатель», «Прогноз», «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «Протон-ПМ», госкорпорация «Росатом», РКК «Энергия», «Объединенная авиастроительная корпорация». По ряду проектов уже ведутся переговоры об апробации результатов проектов, а также их дальнейшем внедрении.

Максим Решетников распорядился организовать встречу с пермскими предприятиями и обзор тех научно-исследовательских проектов, которые не обеспечены финансированием. «Это тоже инструмент поддержки инноваций. Если хорошие проекты, давайте увеличивать финансирование, при условии, что предприятия подтвердят свой интерес к этим проектам», - отметил Максим Решетников.