Новости

9 июня 2017 года

Пермский ЦБК запускает проект на 1,4 млрд рублей инвестиций

Вчера глава Прикамья Максим Решетников с рабочим визитом посетил Пермский целлюлозно-бумажный комбинат. Глава края осмотрел производство и ознакомился с инвестиционным проектом «Сила картона», который составил предмет меморандума, заключенного на Петербургском экономическом форуме с дочерним предприятием ПЦБК «Уралбумагой».

Глава региона осмотрел производственные цеха и отделы, познакомился с процессом переработки макулатуры и производства бумаги на бумагоделательной машине Б-2300 и демонстрацией свойств инновационных RCB-картонов. Исполнительный директор комбината Евгений Глезман ознакомил главу региона с технологией проклейки бумаги при помощи крахмала, маркировкой и упаковкой готовой продукции. Также он продемонстрировал склады готовой продукции.

В рамках визита Евгений Глезман провел презентацию инвестиционного проекта «Сила картона». Проект предусматривает производство 60 тысяч тонн продукции в год. Инвестиции составят около 1,4 млрд рублей.
Меморандум о проекте подписали на Петербургском международном экономическом форуме Пермский край, банк ВТБ и компания «Уралбумага» (холдинг ПЦБК). В меморандуме сказано, что банк ВТБ рассмотрит возможность финансирования в Пермском крае инвестиционного проекта по комплексной модернизации картоноделательной машины КП-06.

На предприятии «Уралбумага» будет создана линия по переработке макулатуры мощностью 400 тонн в сутки, что позволит увеличить производительность картоноделательной машины КП-06 с 57,6 до 115 тыс. тонн в год. Реализация проекта позволит снизить расходы энергоресурсов на тонну выпускаемой продукции, повысить качество и начать выпуск нового вида продукции – облицовочного картона для производства гипсокартонных листов и RCB-картонов.Виды картона и бумаги, планируемые к выпуску, должны заменить на рынке импортные материалы.

Глава Пермского края отметил по итогам встречи, что формируется кластер, связанный с переработкой леса и макулатуры. Продукция, которую будет выпускать комбинат, при этом поставляется в другие компании региона - на пищевые предприятия, на производства стройматериалов.
«Это инновационная продукция, которая востребована рынком. Не просто расширяется доля компании, расширяется рынок – новые картоны замещают пластик, другие виды продукции. Мы удлиняем цепочку создания добавленной стоимости на территории края, создаем новые рабочие места, новые налоги. Эти рабочие места - это долгосрочная занятость, жизнь целого микрорайона Голованово, 11 тысяч пермяков, которые будут знать, что могут трудоустроиться на этом производстве», - сказал Максим Решетников.

Генеральный директор группы предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» Александр Сухановский отметил, что проект «Сила картона» способствует сохранению лесов – оно позволяет экономить более 1 млн куб. м древесины в год, что составляет около 10% древесины, добываемой во всем Пермском крае.