Новости

9 июня 2017 года

В Перми открылся форум «Елисаветинское наследие сегодня»

Общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва-Пермь-Белая гора. 2017»  посвящен столетию гибели членов императорской семьи и их окружения. 8 июня, в день открытия форума в Большом зале краевой филармонии состоялся благотворительный концерт «Свет Белой горы». Это событие дало старт праздничным мероприятиям, посвященным столетнему юбилею освящения Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря.

Выступая на открытии форума, глава Прикамья Максим Решетников отметил, что осенью на комплексе закончатся ремонтные работы, это станет отличным подарком к юбилею всем верующим в крае. «Понадобилось много времени и усилий, чтобы возродить монастырь и сделать его еще прекраснее, чем сто лет назад. Благодаря всем неравнодушным одна из самых почитаемых святынь Урала продолжает оставаться центром духовности, источником сил и вдохновения на добрые дела и поступки», - сказал глава региона.

Главным научным событием форума стала межрегиональная научная конференция «Претерпевшие до конца. К 100-летию гибели членов Императорской Семьи и их окружения». В мероприятии приняли участие представители государственной власти, специалисты в области туризма и паломничества, представители Пермской епархии, ученые, историки, архивисты, специалисты музейного дела, краеведы из Перми, Алапаевска, Екатеринбурга и Москвы. Центральное место в научной конференции заняли  доклады и сообщения, посвященные Великому Князю Михаилу Романову и расследованию его гибели в Перми. Открыл конференцию глава Пермского края Максим Решетников.

«Самые трагические события в истории царской семьи случились здесь, на Урале и мы чувствуем особую ответственность и сопричастность в связи с этим. Поэтому мы обязаны хранить нашу историю, передавать ее уроки нашим детям и внукам, а также думать об увековечивании этой памяти. У одной из пермских больниц будет установлен памятник, названный в честь Елизаветы Федоровны, а сама больница продолжит традиции просвещения и милосердия, которые проповедовала Великая княгиня», - отметил Максим Решетников в своем выступлении.  

«В год столетия революционных событий еще раз важно напомнить, а для многих и приоткрыть историю нашего Отечества. Православные верующие и не только верующие, но и интеллигенция, все те, кто интересуется историей, хотели бы знать больше о Елизавете, о ее страданиях.  Эта наша история, ее не надо забывать. К ней нельзя относиться однобоко, либо перечеркивать ее. Знание нашей истории – это залог того, чтобы мы смотрели уверенно и правдиво в наше будущее», - прокомментировал Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. 

«Я очень рада тому, что форум проводится в этот очень значимый для пермяков год столетия освящения Белогорского храма, в год 200-летия архимандрита Антонина Капустина, который внес неоценимую и неоценённую  роль в русском присутствии в Святой земле. Вчера мы проводили круглый стол по паломничеству и созданию маршрута Царской семьи в доме Смышляева – это еще один великий ваш соотечественник. Сегодня пройдет презентация книги Петра Владимировича Стегния, посвященная игумену Серафиму  Кузнецову, благодаря которому в годы Гражданской войны в 1919-20 году останки преподобной святой мученицы Елисаветы и княгини Варвары были доставлены в Святую землю», - рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинское-Сергиевское просветительное общество». 

Также по приглашению Митрополита Мефодия делегаты форума смогут побывать в Белогорском монастыре – одном из символов Пермского края. Для них подготовлена экскурсия по монастырю и концерт на Белой горе.

Завершится форум 12 июня крестным ходом памяти Михаила Романова от Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря к часовне св. Михаила Тверского. Участники хода возложат цветы к мемориальной доске на здании бывших Королёвских номеров, откуда Великий князь Михаил Александрович и его секретарь Джонсон были увезены на расстрел в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.