Новости

9 июня 2017 года

Состоялось заседание рабочей группы по проблеме обманутых дольщиков

Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы при Общественной палате, посвященное проблеме обманутых дольщиков. Представители дольщиков проблемных объектов пообщались с представителями властей и внесли свои предложения о разрешении ситуации. 

Министр строительства и ЖКХ Пермского края Михаил Сюткин представил расширенный список категорий обманутых дольщиков, которые могут рассчитывать на субсидии из краевого бюджета. Список составлен с учетом предложений самих дольщиков и Общественной палаты. 

В него вошли малоимущие граждане, дети-сироты, инвалиды первой, второй и третьей группы, молодые и многодетные семьи, ветераны труда и Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и военной службы, герои Российской Федерации и СССР, герои труда, пенсионеры, граждане, приобретавшие квартиру с помощью ипотеки, а также лица, признанные иждивенцами.
Михаил Сюткин рассказал, что сейчас на поддержку могут рассчитывать несколько социальных категорий граждан, в том числе малоимущие, ветераны и многодетные, а это не более 14% дольщиков. С учетом предложений министерства, их число дойдет до 70% от общего числа обманутых дольщиков - 867 человек из 1369.

Субсидии будут выплачиваться людям, площадь собственного жилья которых не превышает социальной нормы, членам жилищно-строительных кооперативов, тем, кто достраивает квартиры с помощью Пермского агентства ипотечного жилищного кредитования. Субсидия предоставляется гражданину и членам его семьи один раз и в отношении одного «проблемного» объекта. 
Министр обратил внимание на тот факт, что субсидия не выплачивается «на руки». Перечисление средств будет осуществляться на счет ЖСК, которое достраивало объект, после регистрации дольщиком права собственности на квартиру. 

Представители дольщиков высказали свои предложения. В частности, они предложили добавить в список матерей-одиночек, не попадающих под категорию «молодая семья», то есть, старше 35 лет. Диалог властей и дольщиков будет продолжаться. Следующее заседание рабочей группы состоится через две недели.