Новости

14 июня 2017 года

Почти 500 учреждений Пермского края будет подключено к интернету в 2017 году

Вчера в Перми глава Пермского края Максим Решетников обсудил вопросы развития связи и проект «Устранение цифрового неравенства» с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым. Глава региона и министр договорились о выделении федеральных средств на проведение интернета в учреждения Пермского края.

В программе устранения цифрового неравенства участвуют 305 населенных пунктов Прикамья. Население таких деревушек и сел составляет от 250 до 500 человек. За последние два года точки коллективного доступа были проведены почти в 60 территорий. В 2017 году к высокоскоростному интернету будет подключено 50 прикамских сел и деревень, в 2018-2019 годах – 197 населенных пунктов. Дополнительно в программу решено включить 120 сел и деревень, население которых составляет более 500 человек.

Сейчас требуется подключить к высокоскоростному интернету 631 учреждение образования из 800 и порядка 1 тысячи объектов здравоохранения из 1445. Причем самая критичная ситуация обстоит сегодня с наличием интернета в сельских фельдшерско-акушерских пунктах - из 700 пунктов к сети подключены только 6.

«Качественная связь и высокоскоростной интернет – это такая же необходимость, как дороги, комфортная среда, газификация. В особенности - для молодежи. Подключение школ, больниц, домов культуры к интернету –  не модный тренд, а насущная необходимость. Это повышение доступности и качества базовых услуг – прежде всего, медицинских и образовательных», – отметил глава Пермского края Максим Решетников.

Максим Решетников подчеркнул, что почти 500 учреждений будет подключено к интернету в 2017 году. При этом подключение ФАПов край возьмет на себя, а министерство связи обеспечит подключение стационаров и поликлиник. «Мы договорились, что все направления подключения объектов здравоохранения, устранения цифрового неравенства – всё, что нам необходимо, мы соберем в одну большую программу и за счет этого мы в ближайшие два года должны совершить цифровой прорыв. Это и заложит базу цифровой экономики, о которой недавно заявил Президент РФ Владимир Путин и которая создает новое качество жизни людей», - сообщил Максим Решетников. 

Министр связи Николай Никифоров отметил, что в 2017 году Пермский край ждет самая масштабная «связная» стройка, которая когда-либо здесь происходила. «Речь идет о сотнях километров волоконно-оптических линий связи, которые будут проложены к малым населенным пунктам. Благодаря тем организационным усилиям, которые М.Г. Решетников предпринял: это и поддержка на уровне муниципалитета, и целый ряд решений на региональном уровне, думаю, что Пермский край выйдет на первые позиции среди субъектов РФ по объемам работ, которые будут выполнены в 2017 году. Далеко не в каждом субъекте федерации мы видим такую заинтересованность местных властей и первого лица», - отметил министр.

Станет более доступной для отдаленных территорий и сотовая связь. В ближайшее время в Прикамье планируется  обеспечить сотовой связью 150 малочисленных населенных пунктов. Это позволит вдвое увеличить покрытие связью краевых дорог. Сегодня только порядка 20% краевых дорог покрыты сетью сотовых операторов. Поэтому краевые власти готовы оказывать поддержку операторам в строительстве базовых станций. На совещании чиновники договорились с представителями компаний сотовой связи о том, что одновременно с подведением волоконно-оптической связи в районе населенных пунктов будут устанавливаться опоры для вышек мобильной телефонной связи.