1 декабря 2015 года

Главными критериями социальной помощи в Пермском крае станут адресность, нуждаемость и эффективность.

Пермский край переходит на новые принципы социальной помощи и защиты. Во главу угла ставятся критерии адресности, нуждаемости и повышения эффективности оказываемых мер социальной помощи и поддержки. Нововведения закрепит закон, который в ближайшее время будет внесён в Законодательное собрание Пермского края.

Сегодня в регионе предоставляется более 240 видов различных мер социальной поддержки, из них около 140 – региональных льгот для 40 разных категорий граждан. Большинство из них – получатели ежемесячных денежных выплат, размер которых зависит от льготной категории, а также ежемесячных денежных компенсаций на оплату ЖКХ. Причём эти меры поддержки предоставляются независимо от места проживания и фактического пользования услугой. Ежегодно на выполнение социальных обязательств из краевого бюджета выделяется порядка 11 млрд рублей.

«Несмотря на то, что за последние годы мы на 2 млрд рублей увеличили объём финансовых обязательств, взятых на себя регионом добровольно, и этот объём растёт ежегодно, мы не видим должного социального эффекта, результативности принимаемых мер и обязательств, не видим значительных положительных изменений, которые могли бы быть при таких вложениях. И мы понимаем, что нужно идти более адресно: деньги не раздаются, а имеют целевой характер», - заявила министр социального развития края Татьяна Абдуллина.

Для повышения адресности разработан проект закона «Об установлении принципа нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки гражданам в Пермском крае». Это документ устанавливает принцип нуждаемости, исходя из которого гражданам и семьям будут предоставлять меры социальной поддержки. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января будущего года.

В соответствии с документом признавать нуждающимися в мерах социальной поддержки предлагается граждан или семью, в случае, если ежемесячный доход гражданина (или семьи) не превышает установленного уровня дохода. Уровень этот будет закрепляться краевым законом для каждой отдельно взятой льготной категории. Сейчас основным применяемым в крае показателем нуждаемости является соотношение доходов с одной величиной прожиточного минимума - малоимущность. Предлагается применить дифференцированный подход в расчете дохода и сравнивать его с несколькими величинами прожиточных минимумов. Такой подход является более взвешенным и позволяет предоставлять меры поддержки, учитывая реальное материальное положение гражданина.

Законопроект прошёл обсуждение с общественниками. Так, поддержку ему высказали Пермский крайсовпроф, Пермский краевой Совет женщин и ряд других организаций. На федеральном уровне формируется аналогичная позиция - по поручению Президента РФ подготовлен проект закона, предусматривающего внесение в законодательство изменений, направленных на совершенствование мер социальной поддержки граждан, исходя из принципа адресности и нуждаемости.