2 декабря 2015 года

Татьяна Абдуллина о Пермском краевом семейном форуме: «Государственная инициатива встречена обществом как своя».

4 декабря состоится II Пермский краевой семейный форум. Цель форума – создание условий для конструктивного взаимодействия общества, бизнеса и власти в процессе формирования защищенной, комфортной и доброжелательной среды для жизни, развития и благополучия детей и семей с детьми в Пермском крае.

В преддверии форума о его значимости в своём блоге рассказала министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина.

«Во-первых, сейчас уже можно воспринимать семейный форум как рубеж, как повод задаться вопросом: «Мы движемся или мы стоим на месте?» в этой сфере, удалось ли нам (не только Министерству, но и всем игрокам на этом поле) за прошедший год решить поставленные на первом форуме задачи, реализовать задуманные проекты. Причем оценка форуму дается не бюджетная, не официальная, а общественная: интересом, «ногами», т.е. количеством пришедших людей, последующими отзывами, в том числе в интернет-пространстве, завязыванием деловых отношений», - написала Татьяна Абдуллина.

Организации, которые участвовали в первом форуме в 2014 году и теперь хотят показать динамику своего развития и результаты работы, ориентируются на человека, на гражданина, а не на чиновника, отметила министр.

«На форуме представлены и государственный сектор, и муниципальный, и сектор негосударственный некоммерческий, а самое главное, люди, которые хотят принять участие в работе тех или иных площадок и видят для себя реальную пользу. Люди приходят что-то узнать, чему-то научиться, с кем-то познакомиться, выстроить связи, отношения. Во-вторых, форум стимулирует и косвенных участников этого поля: бизнес-структуры, предлагающие услуги и товары для семей с детьми, интересуются им и стремятся попасть на эту площадку; организации социального предпринимательства по направлениям оказания услуг и товаров, потребляемых семьями, тоже хотят оказаться в числе участников», - заявила Татьяна Абдуллина.

В-третьих, продолжает министр, в процессе подготовки форума организаторы столкнулись с качественным изменением информационного поля вокруг него.

«Сами участники организуют за счет своего ресурса привлечение аудитории и даже вовлекают новых агентов. Безусловно, это проявление живого интереса к форуму свидетельствует о том, что люди видят перспективу участия в нем. В этом году к нам заявились структуры, которые непосредственно к семейной политике отношения не имеют: некоммерческие организации из смежных областей (например, из сферы молодежной политики), ряд фондов, поддерживающих социальное предпринимательство в самом широком смысле… Все это свидетельствует о том, что этот проект живет собственной жизнью и продуцирует свое развитие, и, пожалуй, самое важное в нем то, что изначально государственная инициатива была встречена обществом как своя», - заключила Татьяна Абдуллина.

Форум откроется в пятницу, 4 декабря, на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка».