7 декабря 2015 года

Виктор Басаргин рассказал Президенту РФ о проектах по развитию региональной промышленности.


Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Губернатор информировал Президента о показателях промышленного производства в регионе за 2015 год, ходе реализации ряда проектов, в том числе в рамках специальных инвестиционных контрактов.

В.Басаргин: …обрабатывающая промышленность дает нам плюс 8,5 процентов, это вся оборонка, это все что связано с машиностроением. Двигатель ПД-14 – Вы видели, каких успехов мы добились.

В.Путин: Да.

В.Басаргин: Сейчас активно работаем.

В Послании Вы говорили о специнвестконтрактах. Мы подписали специнвестконтракт с нашим «Протоном-ПМ» – это «Технополис «Новый Звездный» – по ракетному двигателестроению и уже в развитие этого специнвестконтракта подписали соглашение с «Роскосмосом». Тоже будем оказывать помощь с точки зрения налоговых льгот на 10 лет, налог на имущество, вновь вводимое в рамках этого проекта, по ставке ноль процентов будем делать, так что уже те элементы, о которых в Послании говорили, мы будем реализовывать.

По «Фотонике» – одно из наших предприятий, тоже подписали специнвестконтракт, и есть определенное достижение – это волоконные изделия. Новое предприятие, которое запустили буквально год назад в рамках нашего инженерного форума. Вы помните, я говорил по поводу технологии: сегодня нам надо ее разработать, потому что мы элементы, кварцевую трубку, закупаем в Соединенных Штатах. И сегодня с Минпромом мы все это проработали, думаю, что эту технологию отработаем в течение ближайших 1,5–2 лет и внедрим на нашем предприятии. Поэтому в том, что касается наших импортозамещающих предприятий (у нас в программе 28 предприятий активно участвуют, продукция тоже активно будет поставляться на экспорт), думаем, что мы выглядим достойно.

В.Путин: Давайте поподробнее по некоторым вопросам.