15 декабря 2015 года

В Коми-округе открылся первый реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья

Сегодня в Юсьве Пермского края состоялось торжественное открытие нового реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Учреждение рассчитано на тридцать временных мест и 10 коек дневного стационара. Для детей в центре функционируют оснащенные современным оборудованием кабинеты лечебной физкультуры, трудотерапии, логопеда, социального педагога. По словам руководства учреждения, к работе привлекаются новые специалисты, а увеличение площадей центра позволит принимать на реабилитацию большее количество детей.

Отметим, сегодня в Прикамье под контролем губернатора Виктора Басаргина реализуется специальная программа «Доступная среда», основной целью которой является создание в муниципалитетах региона безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также их реабилитацию. Между Министерством труда и социальной защиты РФ и Правительством Пермского края заключено соглашение о предоставлении региональному бюджету в 2015 году субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходов на реализацию мероприятий, включенных в госпрограмму «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края». В рамках этого соглашения Пермскому краю выделены 76,6 млн рублей.

По словам министра социального развития Пермского края Татьяны Абдуллиной, эти средства направляются в том числе на «приведение в нормативное состояние всех государственных реабилитационных центров, которые существуют на территории Пермского края, а также на улучшение технических средств реабилитации, в которых очень нуждаются дети- инвалиды».