16 декабря 2015 года

Молодые художники создадут световые инсталляции на основе деревянной скульптуры Пермской художественной галереи.

17 декабря в Пермской художественной галерее откроется проект «К свету» – выставка деревянной скульптуры в интерпретации молодых художников.

«В международный год света и световых технологий художественная галерея «приоткроет» для зрителей свои фонды и представит новый взгляд на деревянную скульптуру через световые инсталляции, созданные художниками Перми. Посетители смогут увидеть скульптуры, которые не демонстрировались ранее, ознакомиться с  историями людей, собиравших и изучавших Пермскую деревянную скульптуру. Среди экспонатов будут представлены картинные рамы, сломанный нимб, «нераскрытые» Царские врата, рентгеновские снимки деревянной скульптуры», - передаёт галерея.

«Мы привыкли видеть пермскую деревянную скульптуру в храме, в подкупольном пространстве. Новое здание – не храм, но мы должны привнести туда что-то подобное, воссоздать атмосферу храма... «К свету» – не только новый взгляд на пермскую деревянную скульптуру, это новый взгляд на музей, который должен быть открыт творческим инициативам молодых художников, открывая им возможность приобщения к высокому искусству», – рассказывает руководитель проекта «Море возможностей» Владимир Береснев.

В 2015 году проект «Море возможностей» стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество». Участниками проекта станут художники, известные по выставкам в Музее современного искусства PERMM: студия ГД, Петр Стабровский, Вадим Михайлов, Люба Шмыкова, Елена Рэмбо и др.

Справка.

Цель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Всего за время ее реализации было подано более 4000 заявок, победителями стали 190 проектов из 83 регионов.

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России – создан в 1999 г. для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры.

Основная задача фонда — содействие развитию благотворительности в России, поддержка одарённых и интеллектуальных людей, — тех, кто способен меняться и готов помогать другим. Системная работа фонда в музейной сфере призвана поддержать инициативных профессионалов, способных сделать музей центром культурного, социального и экономического развития региона.

Оператор конкурса – Ассоциация менеджеров культуры (АМК). АМК – культурная сеть национального масштаба, объединяющая экспертов, консультантов и менеджеров социально-культурных проектов. Проекты АМК направлены на поддержку и развитие активных людей и некоммерческих организаций, работающих с культурным потенциалом территории; развитие сотрудничества и горизонтальных связей между менеджерами  и организациями культуры.