16 декабря 2015 года

Более 25 литров крови сдали доноры Пермской фармакадемии.

Учащиеся Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА)  присоединились к Всероссийской акции донорства крови. Мероприятие проводилось  по совместной инициативе «Пермской краевой станции переливания крови» и Студенческого совета фармакадемии. По итогам акции студенты ПГФА сдали 25,65 литров крови и ее компонентов.

«В рамках мероприятия сдать свою кровь пришли порядка 80 студентов ПГФА, но к самой  процедуре было допущено только 57 человек. Как отметили специалисты Пермской станции переливания крови, это связано с тем, что к донорам предъявляются особые требования. Так, за несколько дней до сдачи крови будущим донорам необходимо соблюдать особый режим питания, а в день процедуры – пройти обязательное медицинское обследование. Кроме того, существует ряд ограничений, связанных с перенесенными заболеваниями», - сообщает вуз.

Каждый из доноров в ходе акции сдал по 450 мл крови. Студенты Пермской фармакадемии понимают особую значимость проведения подобных мероприятий, ведь донорская кровь в дальнейшем может стать спасением чьей-то жизни. Проведение таких акций способствует пополнению банка крови, а значит, увеличению шанса больных людей на выздоровление. Кроме этого, после процедуры «обновляется» кровь донора, что благоприятно сказывается на его самочувствии.

Справка.

В этом году в Пермском крае состоялось множество мероприятий, посвящённых донорству. К примеру, в начале сентября прошла акция «От Доктора Пациенту», в которой приняли участие главврачи ведущих клиник Прикамья. После неё губернатор края Виктор Басаргин поручил членам регионального правительства подключиться к донорскому движению.

Кровь требуется в экстренных случаях, при оказании помощи после ДТП, при срочных и плановых операциях, а некоторым хронически больным пациентам необходимо ее переливать в течение всей жизни. ПКСПК ежегодно заготавливает более 17 тыс. литров крови, входя в пятерку лучших станций России. Ежегодно осуществляется более 30 тыс. донаций. 10 тыс. жителей Прикамья носят  звание «Почетный донор». Оно присваивается тем, кто сдал кровь более 40 раз и более 60 раз – плазму.