16 декабря 2015 года

Полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич провел в Перми совещание по вопросам импортозамещения

Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич провел в Перми совещание о реализации в Пермском крае мероприятий, направленных на импортозамещение.

В совещании приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, заместитель председателя краевого Правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов, а также руководители региональных предприятий и представители банков.  

Как заявил Михаил Бабич, сегодня на федеральном уровне принят целый комплекс мер по поддержке предприятий, реализующих проекты по импортозамещению. Утверждены отраслевые планы Минпромторга России, включающие более 2000 проектов (в их числе представлены 17 проектов из Пермского края), определён перечень инвестпроектов в сельском хозяйстве. В текущем году освоено 20 млрд. рублей, выделенных Фондом поддержки промышленности. Как было сказано в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в 2016 году Фонд будет докапитализирован ещё на 20 млрд. рублей. «В соответствии с поручением Президента в регионах создаются комиссии или рабочие группы по импортозамещению. Они должны синхронизировать имеющиеся возможности регионов и те подходы, которые сегодня реализуются на федеральном уровне. Такая работа должна создать условия для того, чтобы наши предприятия могли в полной мере воспользоваться существующими инструментами господдержки», – отметил Михаил Бабич. Он добавил, что всю работу по импортозамещению в стране координирует Правительственная комиссия под председательством Дмитрия Медведева. Полпред Президента сообщил, что её ближайшее заседание состоится 18 декабря во Владивостоке.

Как подчеркнул Михаил Бабич, диалог власти и промышленности позволяет выявить ключевые проблемы в развитии импортозамещения и решать их совместно с Правительством России, Минпромторгом, региональными властями. «Мы вместе должны сделать так, чтобы у наших предприятий промышленности были все возможности для создания научных, инженерных, технологических заделов и для перехода на собственное производство той продукции, которую раньше мы поставляли из-за рубежа», – заявил полпред Президента, подводя итоги совещания.

Отметим, сегодня под контролем главы региона Виктора Басаргина в Пермском крае выстроена система по развитию импортозамещения, начиная с законодательного и административного регулирования, заканчивая комплексным решением задач по стимулированию и поддержке импортозамещающих производств.

Первое звено в ней – содействие в создании и развитии инновационных кластеров. В первую очередь, речь идет об отрасли авиационного и ракетного двигателестроения – «Технополис «Новый Звездный» и оптоволоконный кластер «Фотоника». В рамках импортозамещения планируется увеличить производство высокотехнологичной продукции, которая может идти на экспорт. Например, уже сегодня порядка 15% продукции якорного предприятия кластера «Фотоники» – Пермской научно-производственной приборостроительной компании идет на экспорт.

Кроме того, в регионе организована интеграция науки, образования и бизнеса, которая позволяет воспитывать высококвалифицированные инженерные кадры. Например, уже три года в Пермском крае успешно действует проект «Кадры под ключ», одобренный Президентом страны В.В. Путиным как механизм целевого заказа на подготовку кадров со стороны бизнеса. За это время заключено более 7.000 персональных соглашений между учащимися, колледжами и сотнями предприятий.

Еще один важный механизм поддержки промышленности на уровне региона – специальные инвестиционные контракты. Напомним, 24 ноября 2015 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписал 3 специнвестконтракта, которые предполагают 40 млрд рублей инвестиций и создание 1,5 тысяч рабочих мест. Сегодня прорабатывается вопрос о подключении к механизмам поддержки в рамках специнвестконтрактов ряда других предприятий.

Кроме того, в Прикамье как в одном из пилотных регионов, внедряющих инвестиционный стандарт, в ближайшие дни состоится первый инвестсовет – новый инструмент выявления и последующей поддержки перспективных инвестиционных проектов, в том числе направленных на замещение импорта. Отобранные на совете проекты получат статус приоритетных и дальнейшую поддержку и сопровождение на всех этапах реализации.