18 декабря 2015 года

В Коми-Пермяцком округе подвели итоги реализацииэтнокультурных проектов «Петас» и «Город мастеров»

В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялось заседание координационного совета по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры.

С докладом об итогах реализации проекта «Петас» (Росток) выступил начальник отдела этнокультурного развития Министерства Виталий Баяндин. Напомним, проект, направленный на работу с дошкольниками, их родителями и воспитателями, в течение 2 лет реализовывался по заказу и на средства Министерства Коми-Пермяцким институтом усовершенствования учителей. В рамках проекта были проведены  значимые этнокультурные мероприятия:  окружная родительская конференция «Сохранение языковых традиций в семье» (ноябрь 2014 года), окружной конкурс «Мама, папа, я – коми-пермяцкая семья» (июнь 2015 года), а также оказана поддержка в проведении межмуниципального фестиваля замещающих семей «Семейный этнопикник» (июнь 2015 года). Крупными тиражами изданы 7 пособий для работы с  дошкольниками в детском саду и семье: коми-пермяцкая азбука-плакат, набор иллюстраций к коми-пермяцким сказкам, настольная игра «Пера му кузя» (По земле Перы), СD-диск с коми-пермяцкими сказками «Пуксямö да кывзамö» (Сядем и послушаем), СD-диск с песнями на коми-пермяцком языке «Гора песня сьыламö» (Песню звонкую поем), рабочая тетрадь «Орсöмöн велöтам кыв» (Играя, учим язык), хрестоматия для детей дошкольного возраста на коми-пермяцком языке «Шондiюгöррез» (Солнечные лучи).   

Реализацией проекта «Город мастеров» занимался Коми-Пермяцкий этнокультурный центр. Благодаря проекту, в одном из помещений КПЭЦ был открыт центр народных промыслов и ремесел – специально оборудованное и оформленное место для проведения мероприятий с участием мастеров  Коми-Пермяцкого округа. Ведущие мастера создали свое творческое объединение. В рамках проекта проведены фестивали «Кужись киэз» и конкурсы образовательных программ по обучению традиционным промыслам и ремеслам, организованы авторские выставки мастеров Пармы и их участие в мероприятиях за пределами округа. На базе сайта КПЭЦ созданы электронный реестр мастеров Коми-Пермяцкого округа, электронный каталог традиционной продукции мастеров и другие информационные ресурсы, объединенные в Интернет-кластер «Город мастеров». Изданы 4 пособия, в том числе 2 буклета «Парма мастеровая» по ткачеству и художественной обработке дерева и бересты.

Глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков отметил высокую эффективность работы специалистов Министерства и организаций-исполнителей, обеспечивших достижение всех целей при минимально возможном объеме финансирования. Участники заседания согласились с высокой оценкой проектов .

Кроме того, члены координационного совета обсудили план работы совещательного органа на 2016 год. На ближайших заседаниях совета будут рассмотрены вопросы развития национального образования, продвижения этнокультурных ценностей в молодежной среде, сохранения нематериального культурного наследия и ряд других важных проблем этнокультурного развития.