18 декабря 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин представляет опыт Пермского края в Совете Федерации

Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин принимает участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В своем выступлении глава региона поделится уникальным опытом в деле развития социально ориентированных НКО и внесет ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Сегодня в Прикамье насчитывается более 3.200 социально-ориентированных некоммерческих организаций, две трети всех поставщиков социальных услуг относятся к негосударственным структурам. По этому показателю мы четвертые в Приволжском федеральном округе.

В регионе в постоянном режиме формируется государственный и муниципальный заказ на выполнение социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО) части социальных услуг, таких как бесплатная юридическая помощь, психологическое консультирование, социальная и реабилитационная помощь, развитие сферы дошкольного образования и многие другие виды поддержки.

Значительно усилилось и влияние СО НКО на реализацию социальных программ в регионе. Более 80% мероприятий в краевой государственной программе «Семья и дети Пермского края» предусматривают исполнение на конкурсной основе. В целом за два года реализации программы прикамские НКО получили поддержку на 80 млн. руб., в следующем году на эти цели регион направит еще 90 млн. рублей.

С 2013 года в регионе действует масштабная специализированная программа по поддержке социально ориентированных НКО. Только в 2015 году порядка 500 таких некоммерческих организаций получили поддержку на муниципальном уровне – на общую сумму порядка 138 млн. рублей. В результате ежегодно 650-700 тысяч жителей края получают социальные услуги, юридическую и благотворительную помощь от некоммерческих организаций. Это во многом говорит о серьезном потенциале для дальнейшего развития некоммерческого сектора и исполнения им части функций местного самоуправления.