22 декабря 2015 года

Губернатор Виктор Басаргин принял участие в заседании Правительственной комиссии

В Москве состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в городе Березники (Пермский край), под председательством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

На заседании был рассмотрен вопрос о результатах переселения граждан из зоны техногенной аварии в Березниках. Было отмечено, что продолжается реализация проекта по строительству объектов в правобережной части города.

В правобережье Березников ведется строительство нового микрорайона «Любимов» для переселения граждан из жилфонда, признанного непригодным вследствие техногенной аварии. Всего  будет построено 3 квартала – 12 домов. В этом году будут сданы в эксплуатацию 3 дома квартала №16, общей площадью более 21 тыс.кв.м. В начале следующего года в новый правобережный микрорайон «Любимов» заедут первые новоселы.

Участники заседания с учетом состоявшегося обсуждения утвердили план работы рабочей группы по ликвидации рудника БКПРУ-1 Правительственной комиссии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, на 2016 год.

Кроме того, был рассмотрен вопрос об исполнении решений Правительственной комиссии и соответствующих поручений Правительства Российской Федерации. Было отмечено, что большинство решений исполнено. По итогам состоявшегося обсуждения  Минтрансу России, ОАО «РЖД», ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» и ПАО «Уралкалий» было поручено представить обоснование и согласованную позицию по вопросу финансирования переноса объектов железнодорожной станции Березники на станцию Заячья горка.

Нужно отметить, что сегодня на программу переселения березниковцев, по поручению главы региона Виктора Басаргина, из краевой казны и бюджета компании «Уралкалий» выделено по 2,5 миллиарда рублей. Такую же сумму должен внести федеральный бюджет.

Вопросы, связанные с переселением граждан из зоны техногенной аварии в  Березниках, находятся на контроле представителей различных уровней власти. За последние два года Правительством Пермского края, Правительством РФ и администрацией Березников в этом направлении была проделана большая системная работа. На минувшей неделе качество работ высоко оценил Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.