25 декабря 2015 года

Врачи ГКБ № 4 в Перми освоили новую операцию.

В ГКБ №4 в Перми освоена операция по поводу артериовенозных мальформаций (АВМ) сосудов головного мозга, сообщает Минздрав Пермского края. Это высокотехнологичное оперативное вмешательство выполнили приглашенный специалист из Новосибирска и рентгенохирурги ГКБ № 4.

Кирилл Орлов, кандидат медицинских наук, руководитель центра ангионеврологии и нейрохирургии Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК), выполняет до 500 подобных операции в год и обучает методике их проведения специалистов из лечебных учреждений страны.

«Операции по  эмболизации АВМ проводились специальным эмболизатом «Onyx 18». Этот метод позволяет предотвратить разрыв АВМ. Проводится, как правило, в несколько этапов, обладает высокой эффективностью, малой травматичностью и редко вызывает осложнения. Суть методики в том, чтобы,  используя микрохирургический внутрисосудистый инструмент, заполнить   АВМ, чтобы «выключить» ее из кровоснабжения и тем самым предотвратить возможность разрыва», - передаёт министерство.

Проведены две такие операции. Женщина 38 лет после перенесенного в юности геморрагического инсульта и разрыва артерии страдала от головных болей. Сохранялась опасность рецидива сосудистой катастрофы. Уже после 1-го этапа эмболизации пациентка отмечает улучшение состояния. Второй этап лечения намечен через 2-3 месяца.

Второй пациент, мужчина 47 лет, перенес в 2011 году геморрагический инсульт и нейрохирургическую операцию. После эмболизации АВМ отмечается положительная клиническая динамика: уменьшение головных болей, головокружения и слабости.

Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 4 Олег Каракулов, эндоваскулярные вмешательства позволяют избежать «открытых» и более травматичных нейрохирургических операций, тяжелых осложнений (в частности, геморрагического инсульта) и оказать эффективную помощь людям, страдающим гипертонической болезнью и другими заболеваниями сосудов головного мозга.

Справка.

Сегодня Прикамье имеет уникальные возможности в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По заданию губернатора Виктора Басаргина в регионе выстроена четырехуровневая система оказания помощи больным с такими заболеваниями.

Первый уровень – центральные районные и городские больницы, занимающиеся ранним выявлением больных, организацией диспансерного наблюдения, отбором и подготовкой пациентов к высокотехнологичным методам исследования. Второй уровень - первичные сосудистые отделения (ПСО) для оказания экстренной помощи и межмуниципальные центры по профилю «кардиология» и «неврология» для плановой медицинской помощи.

На третьем уровне – региональные сосудистые центры (РСЦ) для оказания круглосуточной экстренной помощи больным с угрожающими жизни состояниями (инфаркт миокарда, хирургическая патология сосудов головного мозга). Помимо того, помощь можно получать на четвертом уровне – в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Здесь принимаются пациенты и из других регионов.

Сегодня в ГКБ № 4 создан полный цикл помощи пациентам с сосудистой катастрофой – инфарктом и инсультом. В клинике работает Региональный сосудистый центр, где оказывают комплексную специализированную помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения (ОНМК) и остром коронарном синдроме (ОКС).

РСЦ включает в себя кардиологическое отделение для лечения больных инфарктом миокарда, в том числе блок интенсивной терапии; неврологическое отделение для лечения больных с ОНМК, в том числе блок интенсивной терапии; отделение сердечно-сосудистой хирургии; отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения; кабинеты компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии; отделение функциональной и ультразвуковой диагностики; клинико-диагностическую лабораторию; отделения восстановительного лечения и физиотерапии. В начале 2015 года открыто нейрохирургическое отделение, в сентябре того же года заработало отделение реабилитации для больных с сосудистыми нарушениями.