29 декабря 2015 года

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пермском крае внедрил современные миниинвазивные методики.

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми в 2015 году внедрены современные миниинвазивные методики, позволяющие проводить стандартные кардиохирургические операции при клапанной патологии и ишемической болезни сердца без выполнения традиционной стернотомии – рассечения грудины.

Как сообщает ФЦССХ, использование малоинвазивных технологий началось с операций по реконструкции и протезированию митрального клапана из правосторонней миниторокотомии – разреза длиной не более пяти сантиметров. Первые операции в нашем Центре были выполнены совместно с заместителем главного врача по хирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань) Игорем Черновым, имеющим наибольший опыт по этим операциям в России. В последующем пермские кардиохирурги выполнили еще несколько операций на митральном клапане самостоятельно. Затем данная технология была распространена и на вмешательства на аортальном клапане.

В конце года были проведены первые малотравматичные операции у больных с ишемической болезнью сердца, когда из левосторонней миниторакотомии выполняется коронарное шунтирование с использованием внутренней грудной артерии. Были прооперированы пациенты с однососудистым поражением передней нисходящей артерии, которым невозможно сделать стентирование. Операция выполняется на работающем сердце, без остановки кровообращения, с использованием специального стабилизатора миокарда.

Операции с использованием новых для Пермского края технологий проводит заместитель главного врача по медицинской части ФЦССХ, врач-сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Андрей Марченко.

«Методика коронарного шунтирования из минидоступа является реальной альтернативой процедуре стентирования, которая, несмотря на такие преимущества как безопасность и малотравматичность лечения, по эффективности в плане долгосрочных результатов проигрывает хирургии», – рассказал Андрей Марченко.

Как показывают многочисленные международные исследования, пациенту, перенесшему стентирование, зачастую требуется повторное эндоваскулярное или хирургическое вмешательство. Коронарное шунтирование до сих пор во всем мире является золотым стандартом в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца. А возможность выполнить операцию миниинвазивно,  без использования искусственного кровообращения, по очевидным причинам более привлекательна для пациентов. Больные легче переносят оперативное вмешательство, быстрее проходят период восстановления.

Сегодня мировые тенденции в кардиохирургии направлены на то, чтобы традиционное эффективное хирургическое лечение осуществлялось с помощью миниинвазивных технологий. Многолетний опыт выполнения операций на сердце позволяет крупным кардиохирургическим центрам применять отработанные годами технологии в условиях современных миниинвазивных методик. Сейчас эти технологии доступны пациентам Пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Справка.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии на 100% выполнил государственное задание на 2015 год. Проведено 4,5 тыс. высокотехнологичных операций, из них 1 тыс. операций – с использованием эндоваскулярной техники, начаты малоинвазивные операции на клапанах сердца. Выполнено 475 операций у детей. В поликлинике ФЦССХ проконсультировано более 24 тыс. пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.