30 декабря 2015 года

Пермский край вошел в топ-10 российского рейтинга качества оценки регулирующего воздействия

В рейтинге качества осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в субъектах РФ Пермский край по итогам 2015 года занял 10 место. Напомним, в прошлом году регион находился на 79 месте.  

Рейтинг, сформированный Минэкономразвития РФ, строился на качестве правового закрепления и практического опыта, анализе методического и организационного сопровождения института ОРВ, внедрении оценки в органах местного самоуправления, а также на независимой оценке со стороны предпринимательской среды. Из четырех регионов Российской Федерации, добившихся значительного успеха по отдельным направлениям ОРВ, Пермский край признан лучшим в популяризации института ОРВ в области взаимодействия со СМИ и представителями бизнес-сообщества. Отмечается, что это последний год, когда рейтингование регионов осуществляется по действующей методике. С 2016 года оценка деятельности субъектов в области ОРВ будет проводиться по критериям, выработанным коллегиально с экспертами и бизнесом в этом году. В большей степени новая методика затронет блоки практической работы с ОРВ и непосредственное взаимодействие региональных органов власти с бизнесом. 

Как отмечает министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов, в течение 2015 года министерство совместно с бизнес-сообществом и краевой Прокуратурой ведут работу по развитию и совершенствованию института оценки регулирующего воздействия на территории региона, а также активно взаимодействуют с муниципальными образованиями края по вопросам внедрения, проведения и развития института ОРВ.

Между Минэкономразвития края и отраслевыми союзами Прикамья в ноябре подписаны соглашения о сотрудничестве в рамках процедуры ОРВ. В декабре опыт развития ОРВ в Прикамье представлен на российской конференции «Регуляторная политика в России: эффективность бизнеса как отражение качества работы власти». Организатором конференции выступили Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с федеральным Минэкономразвития.