30 декабря 2015 года

Вниманию владельцев специальных счетов по формированию фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края информирует владельцев специальных счетов, что 25 декабря 2015 г. вступил в силу Закон Пермского края от 9 декабря 2015 г. № 567-ПК «О внесении изменений в Закон Пермского края «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» (далее – Закон № 567-ПК), которым предусмотрено, что владелец специального счета обязан ежеквартально, в срок до 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в орган государственного жилищного надзора Пермского края сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, о размере остатка средств на специальном счете.

Информацию необходимо представлять по состоянию на 20 число последнего месяца отчетного квартала нарастающим итогом. Таким образом, до 1 января 2016 года необходимо представить в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края сведения за период январь – декабрь 2015 г.

Законом № 567-ПК установлено, что форма и порядок предоставления такой информации устанавливается Правительством Пермского края. Учитывая, что обязанность у владельцев специальных счетов по предоставлению информации существует, до момента утверждения формы и порядка ее предоставления рекомендуем сведения направлять в Инспекцию в произвольном виде с сопроводительным письмом.

Сведения необходимо предоставлять в разрезе каждого многоквартирного дома, в которых рекомендуем указывать: адрес многоквартирного дома;  наименование кредитной организации, в которой открыт специальный счет;  номер специального счета;  общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;  размер взноса на капитальный ремонт, принятый собственниками помещений в многоквартирном доме (руб./ 1 кв. м); размер начисленных взносов на капитальный ремонт собственникам помещений (нарастающим итогом с начала года и за отчетный квартал по месяцам); размер фактически поступивших средств на специальный счет от собственников помещений, включая пени (нарастающим итогом с начала года и за отчетный квартал по месяцам); размер задолженности по взносам на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме; размер остатка средств фонда капитального ремонта на специальном счете (с учетом пени, процентов, начисленных кредитной организацией за пользование денежными средствами, и иных источников формирования фонда капитального ремонта).

Напоминаем, что согласно статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в орган (должностному лицу), осуществляющий государственный контроль, сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, либо представление в государственный орган, осуществляющий государственный контроль, таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.