16 марта 2017 года

Максим Решетников: подготовка инженерных кадров – ключевая задача для развития промышленности Пермского края.

Сегодня, 16 марта, глава Прикамья Максим Решетников с рабочим визитом посетил производственные площадки Пермского моторостроительного комплекса. Глава региона в сопровождении руководителей предприятий «ОДК-Пермские моторы» Сергея Попова, «Авиадвигатель» Александра Иноземцева и «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского осмотрел цех сборки авиационных двигателей и двигателей промышленного применения, испытательную лабораторию прочности материалов и деталей авиационных двигателей, а также Центр акустических исследований.

В ходе визита глава Прикамья встретился с коллективом предприятий и ответил на вопросы моторостроителей. Сегодня на «Авиадвигателе» трудится свыше 2,7 тысяч человек, а на «ОДК-Пермские моторы» - более 7,7 тысяч пермяков. Для работников созданы достойные условия труда, уровень средней заработной платы заводчан превышает этот показатель по краю в 1,5-2 раза. Действуют программы социальной поддержки сотрудников. 

Кроме того, под председательством Максима Решетникова прошло совещание, в котором приняли участие члены краевого Правительства, руководители предприятий, представители учебных заведений высшего и среднего звена. Одним из вопросов для обсуждения стала тема подготовки инженерных кадров.

«Поддержка промышленности – важная составляющая в работе краевых властей. Сегодня с нашей стороны необходимо оказать содействие в обеспечении предприятий региона заказами. Особенно это касается моторостроителей, которым принадлежит главное достижение последних лет в отечественном гражданском авиадвигателестроении – создание двигателя ПД-14. Для дальнейшего успешного развития отрасли в нашем регионе необходимо готовить высококвалифицированные кадры, - как инженерные, так и рабочие, заинтересованные в труде на благо региона, обеспечивая их достойной зарплатой и комфортными условиями труда», - подчеркнул глава Прикамья, открывая совещание.

Отметим, развитие кооперации между ВУЗами и предприятиями, формирование кадрового резерва – приоритет в работе краевого правительства. В Прикамье реализуется краевой проект дуального образования «Рабочие кадры «под ключ». Модель, разработанная экспертами Пермской Торгово-промышленной палаты, совместно с краевым Министерством образования, признана лучшей практикой на уровне страны и рекомендована к внедрению в других регионах председателем Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив – Президентом РФ Владимиром Путиным. В ноябре прошлого года на базе «Протон-ПМ» открылся Центр дуального образования, который позволяет организовать процесс обучения под конкретные задачи производства. На приобретение самого современного оборудования для Центра краевые власти привлекли свыше 20 млн рублей из федерального бюджета.