О регионе

Пермский край – субъект Российской Федерации, входящий в Приволжский федеральный округ. Код региона – 59. 

 

Пермский край образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года, в ходе которого более 83 % населения обеих территорий высказались за объединение. Образован на основании Федерального конституционного закона от 25 марта 2004 года №1-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа». 

Пермский край разделен на 48 муниципальных образований первого уровня - 42 муниципальных района и 6 городских округов. В состав Пермского края также входит территория с особым статусом - Коми-Пермяцкий округ. 

Численность населения (по итогам переписи 2002 г.) – 2820 тыс. человек. Доля городского населения – 75,3%.

Пермский край занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии. Он охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой как бы восточный "форпост" Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% - Азии. Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому). Максимальная протяженность края с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км.

Самая северная точка Прикамья - гора Пура-Мунит (1094 м) на водораздельном Уральском хребте в верховьях рек Хозья, Вишера и Пурма - имеет координаты 61o 39' с.ш.

Крайняя южная точка - вблизи бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района (56o06' с.ш.).

Крайняя точка на западе - в километре на северо-восток от высоты 236, на водоразделе рек Лэпью, Пелес, Кажим под 51o47' в.д., на востоке - высшая точка хребта Хоза-Тумп гора Рахт-Сори-Сяхл (1007 м) под 59o29' в.д.

Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км. Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью.

Официальные символы Пермского края

Геральдическая комиссия при губернаторе Пермского края
Телефон: 217-70-34
Электронная почта: nigrenaderova@ag.permkrai.ru

 

Официальные государственные символы Пермского края

 

Герб Пермского края

Герб Пермского края установлен Законом Пермского края от 03.2007 № 123-ПК «О Гербе Пермского края»

Описание Герба Пермского края:
«Герб Пермского края представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Евангелие увенчано серебряным уширенным, вогнутым на концах крестом. Щит увенчан княжеской короной».

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3718

 

Флаг Пермского края

Флаг Пермского края установлен Законом Пермского края от 03.2007 № 124-ПК «О флаге Пермского края»

Описание:
«Флаг Пермского края представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное белым крестом на четыре равновеликих прямоугольника: в верхней части красного, лазоревого (синего) цвета, в нижней - лазоревого (синего) и красного цвета. Белый крест имеет ширину полос 1/4 ширины и 1/6 длины полотнища. В центре белого креста - изображение Герба Пермского края. Высота изображения Герба имеет 2/5 ширины полотнища флага».

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3719

Рекомендации по размещению официальных символов Пермского края

Флаг Пермского края (CorelDraw)

Герб Пермского края (CorelDraw)

Религия

Реальностью государственной политики стала реализация принципа свободы совести, невмешательство государственных институтов в культовую практику религиозных объединений. За 17 лет на территории России происходил рост численности религиозных объединений, усиление их влияния на социальную жизнь общества, укрепление авторитета религиозных лидеров, возникновение нетрадиционных для России конфессиональных структур, что создало принципиально новую обстановку в духовной сфере российского общества. Все эти процессы имеют и региональную специфику, которую нельзя не учитывать при выработке государственной вероисповедной политики. Особое место среди регионов России занимает Пермский край, которому характерно этническое и религиозное многообразие.

В силу исторических факторов Пермь всегда была поликонфессиональным городом. Историки описывают религиозную жизнь Перми, как пример толерантности в межрелигиозных отношениях. На протяжении всей истории религий Прикамья, межконфессиональные отношения складывались в русле взаимоотношений мусульман и православных, поскольку они составляли большинство населения Перми. В XIX веке в эти отношения стали вступать иудеи, старообрядцы, католики, лютеране.

Современная религиозная жизнь в Перми насыщена и разнообразна. За последние 7 лет если и происходили негативные конфликтные ситуации, то локально, внутри одной религиозной организации на почве административно-организационных разногласий руководителей. В целом сохранены традиции толерантных межконфессиональных отношений между традиционными религиями.

Бесспорным фактическим подтверждением благоприятного климата межрелигиозных отношений между традиционными религиями в Перми можно считать создание Межконфессионального консультативного комитета (МКК) в 1998 году. МКК был создан шестью традиционными для Прикамья религиозными течениями: православием, исламом, старообрядчеством, иудаизмом, католицизмом и лютеранством, позднее в состав комитета вошла Армянская Апостольская церковь. Пермский МКК появился ранее Межрелигиозного совета России, в 1998 году ему не было аналогов ни в России, ни за рубежом. Необходимость подобной структуры участники МКК определяют так: «требовалась координация действий различных конфессий в решении общих задач – таких, как сотрудничество с органами власти, преодоление бездуховности, социальное служение». За время существования МКК проведены ряд мероприятий, посвященных борьбе с наркоманией (Православно-мусульманский диалог), различные конференции и «круглые столы». В мероприятиях МКК всегда принимает участие представитель администрации.

Для Прикамья стали традиционными и такие религиозные течения как Евангельские христиане-баптисты (в Перми с 1910 г.) и Адвентисты Седьмого Дня (в 2006 г. отпраздновали 120-летие пермской общины). Они не являются членами МКК, но сегодня протестантские деноминации Перми (лютеране, адвентисты, баптисты и др.) ведут переговоры о создании протестантского крыла МКК.

Наиболее твердые позиции в Пермском крае по качественным и количественным показателям принадлежат Пермской епархии РПЦ - 200 приходов, Пермским муфтиятам - 89 общин и Пятидесятническим церквям – на начало 2007 года зарегистрировано 45 церквей.  

Итак, на 1 января 2007 года в Пермском крае зарегистрированы и действуют в качестве религиозных организаций 414 объединений, представители 22 религиозных течений.

За последние полтора десятилетия государственно-конфессиональные отношения претерпели существенные изменения. Сегодня государство и общество понимает ценность религии, как основы всей культуры, как изначальное лоно нравственности и духовности. Большинство населения Пермского края относит себя к верующим, что говорит о достаточно высоком уровне религиозной самоидентификации в регионе:

Мировоззренческие группы

2005 год (%)

2006 год (%)

Убежденные верующие

16,2

15,3

Традиционные верующие

50,4

51,8

Колеблющиеся

12,1

11,6

Всего религиозны

78,6

78,7

Индифферентные

10,5

9,6

Неверующие

5,5

6,0

Атеисты

1,6

1,3

Итого опрошено

4690 чел

4921 чел

 Всего религиозных людей – 78,7%. В эту категорию включены группы «традиционных верующих», «глубоко верующих» и «колеблющихся» в мировоззренческом самоопределении (Данные мониторинга «Лето-2006»).

Религиозная ситуация в Пермском крае отражает состояние и тенденции религиозной ситуации в России и развивается в ее рамках, и в данный момент является относительно устойчивой. В крае нет условий и предпосылок для конфликтов на религиозной почве, вероисповедная политика органов власти и управления способствует стабилизации духовно-нравственной обстановки, формированию толерантного сознания, укреплению основ веротерпимости, взаимопонимания людей разных национальностей и разных вероисповеданий.

В настоящее время стала возможной устойчивость и относительная предсказуемость развития религиозной ситуации, благодаря тому, что институты государства и религиозные организации стали более последовательно руководствоваться в своей деятельности принципами свободы совести и свободы вероисповедания.

Достопримечательности Прикамья

Самым известным музеем области является Пермская художественная галерея, в которой хранится всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры. Галерея - это и одно из самых богатых в России хранилищ шедевров русской иконописи (коллекция "строгановских" икон), произведений живописи подлинный Репин, Левитан, Саврасов, Серов).

Экспозиция областного краеведческого музея, расположенного в Перми, содержит множество интересных экспонатов, рассказывающих о природе Прикамья, о его богатом историческом прошлом от доисторических времен до наших дней, о сегодняшней жизни края.

Недалеко от Перми на высоком берегу Камы расположен единственный на Урале архитектурно-этнографический музей-заповедник "Хохловка", занимающий площадь 42 гектара. Сюда с севера области перевезены уникальные деревянные постройки XVII-XIX веков. Каждое лето на территории музея под открытым небом проходят фольклорные фестивали, на которые съезжаются коллективы из многих областей России.

В юго-восточной части области, в городе Кунгуре находится уникальный памятник природы всероссийского значения - Кунгурская ледяная пещера. Это единственная пещера в России, оборудованная для экскурсий. Старинный уральский город Кунгур, основанный в 1663 году, отнесен к историческим городам с ценным архитектурным наследием, насчитывающим около 70 памятников архитектуры

Город Соликамск является одним из древнейших городов Урала. Здесь находится уникальный музей соли. В архитектуре города нашли отражение приемы и достоинства московского зодчества середины 17 столетия и местные традиции, восходящие к языческим временам.

Все многоообразие достопримечательностей Чусового и Чусовского района (музеи, спортивный комплекс) связывает в единое целое основная рекреационная ось - река Чусовая. Места по которым протекает река связаны со многими историческими событиями, с известными деятелями истории России (Ермак, Строгановы, Демидовы, Емельян Пугачев). На своем пути река пересекает несколько горных цепей, поэтому по ее берегам имеется множество живописных скал, называемых камнями. Часть из них имеет историческое значение.

Богаты достопримечательностями города Оса (музей, памятники архитектуры), Чердынь (коллекция медно-бронзовой пластики (Пермский звериный стиль), архитектурные постройки XVII-XVIII вв., Усолье (памятники архитектуры).

Версия для печати