Лысьвенский муниципальный район

Лысьвенский муниципальный район образован 10 ноября 2004 года.

Его площадь составляет 3,7 тысячи квадратных километров.

Численность населения — 84,2 тысячи человек: из них русские — 90,2%; татары — 6,8%.

Район раскинулся на западном склоне Уральских гор и соединил в себе две различные с геологической точки зрения части: горную — восточную и Пермское Прикамье. К числу самых больших и красивых рек района относится всемирно известная Чусовая и её младшие сёстры — Барда, Шаква, Лысьва.
Основой транспортной сети района является железная дорога Калино-Бердяуш. По западной части района проходит автодорога Соликамск-Кунгур. Город Лысьва имеет прямое автобусное сообщение с областным центром, городами Кунгур, Чусовой, Гремячинск, Горнозаводск, Губаха.
Основу Лысьвенской промышленности составляют:

ОАО «АК Лысьвенский металлургический завод», производящий электрические и газовые бытовые плиты, стальную эмалированную и оцинкованную посуду, электрооцинкованный металл для кузовов автомобилей.

ОАО «ХК Привод» — одно из самых крупных предприятий России по производству турбогенераторов и электрических машин различной мощности для российской промышленности и на экспорт.

ОАО «Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика», которая входит в пятерку крупнейших предприятий легкой промышленности России;
предприятия лесной промышленности.

Приоритетными направлениями развития региона является реализация региональных проектов «Качественное здравоохранение», «Новая школа», «Муниципальные дороги», «Достойное жилье».

Промышленность представлена следующими ведущими отраслями: машиностроение для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов — 42,76%, машиностроение — 18,79%, черная металлургия — 11,69%, электроэнергетика — 11,7%.

Район принимает участие в реализации краевых программ «Развитие АПК Пермской области на 2006–2008 годы», «Охрана окружающей среды и природных ресурсов на 2006–2010 годы», «Обеспечение жильем молодых семей в Пермской области на 2005–2010 годы». Также в районе реализуются собственные региональные программы «Качественное здравоохранение», «Новая школа», «Муниципальные дороги».

Официальный сайт Лысьвенского района

Версия для печати