Березовский муниципальный район

Дата образования Березовского района — 1924 год.

Его площадь составляет около 2 тысяч квадратных километров.

Численность населения - 18,2 тысячи человек: из них 81% - русские, 17% - татары, 2% - представители других национальностей.

В районе разведано крупное месторождение нефти и газа, 26 месторождений торфа, распространённого в основном в долинах рек Шаква и Барда. Большинство из них являются мелкими, с запасами до нескольких десятков тысяч тонн, а одно — Кузинское содержит более миллиона тысяч тонн торфа хорошего качества. Минеральные удобрения представлены тремя месторождениями: Хорятским, Клычёвским, Ремгинским. Также в районе есть кирпичные глины, объём запасов которых составляет 272 тысячи кубометров.

Промышленное производство представлено мелкими предприятиями, специализирующимися в основном в пищевой отрасли: это ООО «Иргина» (помол зерна); Берёзовское районное потребительское общество (выпускает хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные, колбасные изделия); ЗАО «Сельхозхимия».

В районе насчитывается 11 сельскохозяйственных предприятий, которые специализируются на производстве молока, мяса, зерна. Наиболее крупные — колхоз им. Ильича, СПК «Первое мая», колхоз «Ленинский путь».

Основной транспортной осью является межрегиональная асфальтированная магистраль Кунгур-Соликамск. От дороги отходят многочисленные гравийные, асфальтированные и грунтовые ответвления в сёла и деревни. Районный центр связан прямым автобусным сообщением с городами Пермью, Кунгуром, Лысьвой. Все центры поселений также связаны с райцентром автобусными маршрутами. Длина дорог с твёрдым покрытием составляет 47,4 километра.
На территории района образовано несколько особо охраняемых природных территорий: это, в первую очередь, аккумуляторы вод — ландшафтные памятники природы «Широкое болото» и «Новое болото», историко-природный комплекс Березовский бор и участки ковыльных степей. Лесонасаждения представлены сосновыми лесами с примесью ели и березы. Возраст сосны 70 — 120 лет.

В районе имеется около 50 археологических памятников. Наиболее крупные из них — Верх-Саинское городище, которое относится к VI веку нашей эры, и Бартымское святилище VIII–IX веков нашей эры.

Приоритетная задача района на ближайшие годы — газификация. Район включен в инвестиционную программу Газпрома на 2007 год. Также в Березовском районе реализуются программы «Развитие физкультуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае на 2006–2010 годы», строительства муниципального жилищного фонда, энергосбережения, глубокой переработки древесины.

Официальный сайт Березовского района

Версия для печати