Бардымский муниципальный район

Дата образования Бардымского района — январь 1992 года.

Его площадь — 2, 4 тысячи квадратных километров.

Численность населения составляет 28,3 тысячи человек: из них башкиры — 59 %, татары — 32 %, русские — 7 %.

Половина площади района занята лесами, преимущественно темнохвойными и выросшими на их месте после рубки березовыми. Район относится к нефтеносному региону Предуралья. Здесь уже более 40 лет добывается нефть. Также богат Бардымский район глиной и песчано-гравийными смесями.
До 30 процентов трудоспособного населения района занято в сельском хозяйстве. В личных подворьях люди держат по нескольку коров, выращивают картофель, овощи, полностью обеспечивая собственную занятость. Агропредприятия, расположенные на территории района, специализируются в мясо-молочном и зерновом направлении.

Основной вид транспорта на территории района — автомобильный. От главной асфальтированной дороги Крылово-Чернушка отходит асфальтированный подъезд к райцентру, несколько асфальтированных и гравийных дорог в глубинные части района.

В Барде начинаются гравийные автодороги, идущие в соседний Еловский и Куединский районы. По ним также осуществляется связь райцентра с населенными пунктами юга и юго-востока.

Бардымский район издревле является местом компактного проживания башкир и татар, сохранивших свою этнокультурную общность, говорящих на местном диалекте. Особенностью района является также плотность сельского населения — самая большая в крае. Бардымский муниципальный район
Важнейшими приоритетными направлениями развития региона является работа по осуществлению национальных государственных и региональных проектов: «Качественное здравоохранение», «Новая школа», «Дороги», «Достойное жилье», «Переселение граждан».
На территории района работают 25 мечетей.

Сайт Бардымского района

Версия для печати