Ильинский муниципальный район

Ильинский район был образован в 1959 году в результате слияния Пермско-Ильинского и Чермозского районов.

Его площадь составляет 3,1 тысячи квадратных километров.

Численность населения — 20,3 тысячи человек: из них 95,3% составляют русские, 1,7 % — коми-пермяки, остальные — представители других национальностей.

Основными природными богатствами района являются лес, нефть, торф, глина.

В структуре промышленности преобладают лесопереработка, производство и разработка оборудования для нефтедобывающей промышленности.
Сельскохозяйственное производство специализируется в молочном и мясном направлении, производстве зерна.

В районе действуют 8 автобусных маршрутов, связывающих сельские поселения с районным центром, и маршруты в г. Пермь. Уникальными особенностями муниципального образования являются выгодное географическое положение, обусловленное устойчивым транспортным сообщением и близостью к краевому центру, историко-культурное наследие, связанное с деятельностью представителей рода Строгановых и Лазаревых. С 1921 года в Ильинском действует первый сельский музей России, а в 2005 году на VII Всероссийском фестивале «Интер-музей 2005» он был признан лучшим сельским музеем России.

На территории района расположено 75 памятников истории и культуры федерального и краевого значения, в том числе 6 особо охраняемых природных территорий. Это историко-природный комплекс — лесопарк «Кузьминка»; ботанический резерват «Васильково поле»; единственный в Пермском крае орнитологический заказник «Остров Туренец»; охраняемый ландшафт - Травянистое и Чермозское болота; особо охраняемая природная территория «Чермозский парк» и зоологический заказник «Обвинский».

Приоритетным направлением развития региона является достижение устойчивого развития. Район принимает участие в реализации федеральных программ «Социальное развитие села до 2010 года», «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Пермском крае на 2006–2010 гг.», «Жилище на 2002–2010 гг.» с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей».

Кроме того, в регионе реализуются краевые программы: «Охрана и восстановление водных объектов Пермской области на 2003–2007 гг.», «Развитие АПК Пермского края на 2006–2008 гг.», «Переселение граждан Пермской области из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005–2010 гг.», «Обеспечение жильем молодых семей в Пермской области на 2005–2010 гг.», «Газификация Пермского края до 2010 г.». Муниципальные программы: «Развитие АПК Ильинского муниципального района на 2007–2009 гг.», «Комплексная программа многоуровневой системы профилактики преступлений и правонарушений на территории Ильинского муниципального района на период 2006–2010 гг.», «Комплексная программа «Основные направления социально-экономического развития Ильинского муниципального района на 2007-2010 г.г.».

Официальный сайт Ильинского района

Версия для печати