Верещагинский муниципальный район

Дата образования Верещагинского района — 1924 год.

Его площадь 1,6 тысячи квадратных километров.

Численность населения составляет 43,8 тысяч человек: из них 94,9% — русские, 1,9% — удмурты, 1,1% — коми-пермяки.

В районе разведаны запасы природных ресурсов: 4,3 миллиона кубометров глины, 5,8 миллионов кубометров песка и 3,6 миллионов кубометров гравийно — песчаной смеси. А также — 23 месторождения торфа с запасом 5,6 миллионов тонн, 2 месторождения нефти с объемом добычи в пределах 15 тысяч тонн.

Лесами занято 42,5% территории. Основными древесными породами являются: ель, пихта, сосна, осина, береза.

На территории действуют 11 промышленных предприятий, наиболее крупными из которых являются завод «Ремпутьмаш «ФЛ ОАО» Российские железные дороги», ЗАО «Верещагинская трикотажная фабрика», ОАО «Верещагинский хлебоприемный комбинат». В состав сельскохозяйственных предприятий Верещагинского района входят 10 предприятий, главной специализацией которых является молочно-мясное животноводство. В общей доле реализованной сельхозпродукции оно занимает более 80%.

Существенное преимущество Верещагинского района в сравнении с соседними в том, что через его территорию проходит железнодорожная магистраль Москва - Владивосток. Выход на автодорожную сеть области обеспечивают асфальтированные автодороги.

В районе реализуется областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Пермской области на 2005–2010 годы», с помощью которой в прошлом году приобрели собственное жилье 13 молодых семей.

---

Официальный сайт Верещагинского района

Официальный сайт Верещагинского городского поселения

Верещагинский городской сайт

 

Версия для печати