Юсьвинский муниципальный район

Юсьвинский муниципальный район образован 25 февраля 1925 года.

Его площадь — 3,1 тысячи квадратных километров.

Численность населения составляет 22,6 тысячи человек.

Основными природными богатствами являются нефть, горючий газ, торф, кирпичная глина. В лесном фонде района преобладают пихтово — еловые насаждения с подлеском из лиственных кустарников, местами с примесью липы.

В районе зарегистрировано 5 ландшафтных и 8 ботанических памятников природы.

Наибольший удельный вес в структуре промышленности занимает лесозаготовительная. Также на территории района работает бригада ООО «УралОйл» по добыче нефти, действует ОАО «Пожвинский машиностроительный завод».

В агропромышленной сфере осуществляют деятельность 12 сельскохозяйственных предприятий и 8 фермерских хозяйств, которые специализируются в основном на молочном скотоводстве.

Район связан прямым автобусным сообщением с г. Пермь, г. Кудымкар и сельскими поселениями. На Камском водохранилище имеются три пристани.

На территории Юсьвинского района имеются как памятники археологии, так и памятники архитектуры, истории и культуры. Зарегистрировано 52 археологических памятника: стоянки, поселения, городища. Памятники архитектуры представлены в Пожве и в Юсьве.

Основными приоритетными направлениями развития района на период до 2015 года являются создание условий для привлечения инвестиций в экономику, содействие предприятиям, создающим новые рабочие места, развитие малого предпринимательства.

В районе приняты и реализуются программы: «Молодежь Юсьвинского района на 2007–2008 годы»; «Обеспечение жильем молодых семей на 2007–2010 годы».

Версия для печати