Александровский муниципальный район

Город Александровск, омываемый прудом и реками Лытва, Луньва, Урса, расположен на горно-холмистой местности на западных склонах Уральского хребта. Он восхищает величественным видом сияющего купола Спасо-Преображенской церкви, утопающих в зелени домов и окружающего его бескрайнего лесного массива.

Впервые слово Александровск появилось в документах в начале XIX века как название завода и поселка вокруг него: «Александровский завод». Разрешение на строительство «чугуноплавиленного и железоделаемого завода» давали неоднократно, начиная с 1763 года. «Рапорт» В.А.Всеволожского Пермскому горному правлению свидетельствует, что Александровсий завод построен в 1786 году. С началом строительства завода связано и появление поселка.

Первые поселения на территории Александровска появились в 1558-1570 годы. Была построена и заселена слобода Яйвенская и несколько деревень, «…да девять починков, да три пустоши, а в них двадцать дворов крестьянских…». Село Яйвенское (позднее - д.Посад) «…не заводское, а земледельческое…» – одно из самых ранних сел на территории сегодняшнего Александровского района.

В описи за 1750-1752 годы, составленной при разделе имущества между тремя наследниками, имеются названия селений, сохранившиеся до наших дней, такие как, села Растетого, деревень Молчан, Ик, Разим, Косьва, Вильва, Макушино, Порошина, Елово и др. До декабря 1708 года территория района входила в состав Соликамского уезда Великопермской земли.

При разделе России на 8 губерний земля в составе Великопермской сначала оказалась приписанной к Сибирской губернии, затем к Пермской провинции Казанской губернии, а в 1775 году – к Пермской губернии, выделенной из состава Казанской по указу Екатерины II. Географическое положение и природно-ресурсный потенциал Александровска способствовали развитию промышленности. По мере развития, в 1942 году поселок Александровск становится центром промышленного района и получает статус города в августе 1951 года.

С 2006 года город Александровск является административным центром муниципального района, раскинувшегося на 5513 кв.км., с населением 34,8 тыс. человек, в состав которого входят три городских и одно сельское поселения. Район относится к категории промышленных, где действуют ОАО «Александровский машиностроительный завод», ООО «Лытвенский ЛПХ», предприятия по производству строительных материалов ООО «Алексстром П-С», Луньевский каменный карьер, предприятие химической промышленности ООО «Метил-М», филиал «Яйвинская ГРЭС» и др.

Полномочия местного самоуправления определены интересами и потребностями населения. Целью деятельности местного самоуправления является создание для жителей территории благополучной среды проживания, социальной защиты и личной безопасности граждан, охраны здоровья, доступа к образованию и культуре.

Версия для печати